道瓊剔了艾克森美孚 能源業怎麼了?

石油巨擘艾克森美孚(Exxon Mobil)成為道瓊工業指數成分股將近一世紀後,8月底將被剔除,取而代之的是雲端軟體服務商Salesforce。道瓊指數成分股進行七年來最大幅度換血,亦反映科技業興起與能源業影響力式微。

道瓊指數成分股調整於8月31日生效後,屆時道指將只有一檔能源股-雪佛龍(Chevron),占道指權重僅2.1%。能源類股在標普500指數的權重也不到2.5%,在標指11大類股中影響力最低,表現也最差。

艾克森美孚在1928年以標準石油(Standard Oil)之名進入道瓊指數成分股,是道指歷史最攸久的成分股,但這項紀錄即將畫下句點。

投行Raymond James表示,艾克森美孚被移出道指成分股是「時代的標誌」。該公司與能源產業步履蹣跚,在此同時,科技巨擘的影響力逐漸廣泛,更凸顯能源產業積弱不振。

金融服務商Edward Jones分析師羅蘭(Jennifer Rowland)指出,蘋果、微軟、亞馬遜、Alphabet和臉書等五大科技巨擘,個別市值皆超越整個美國能源產業,象徵能源業在過去幾年急速萎縮。

艾克森美孚的市值在2007年攀升至頂峰,跨越5,000億美元大關,但自此之後市值便一路下滑。2013年時該公司仍高居美國市值最大企業,市值超過4,150億美元。但艾克森美孚在過去五年股價大跌將近40%,目前市值還不到1,800億美元。

艾克森美孚在聲明稿表示,「被移出道瓊指數成分股並不影響公司業務,或是支撐公司策略的長期基本面。公司目前擁有20年來最強勁的投資組合,我們的重心依然是透過滿足全球能源需求來創造股東價值。」

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!