炸毀澳原住民4.6萬年洞穴 力拓CEO獎金飛了

礦業鉅子力拓集團(Rio Tinto)為擴大澳洲鐵礦場面積炸毀4萬6,000年歷史的原住民洞穴,引發爭議之後,今天沒收執行長350萬美元獎金。

這家英澳合資的公司5月24日炸毀西澳州(Western Australia)偏遠地區皮柏勒(Pilbara)的岩石洞穴,這是澳洲原住民已知最早的聚落遺跡之一。

力拓經過高層檢討之後今天宣布,執行長賈克(Jean-Sebastien Jacques)將因為這起事件,被沒收270萬英鎊(350萬美元)的績效獎金。

力拓鐵礦業務負責人索茲柏瑞(Chris Salisbury)與企業關係負責人尼溫(Simone Niven)則將分別被沒收79萬2,000美元與68萬7,000美元獎金。

董事會的檢討發現,力拓炸毀原住民遺跡有取得合法批准,但「並不符合力拓自設的標準和內部準則」。

檢討還發現,炸毀原住民遺址的決策並非「單一根源或錯誤」直接導致,而是「長時間連串決策、行動以及疏忽的結果」。

力拓因炸毀澳洲原住民洞穴遺址,群眾聚集在力拓於澳洲伯斯的辦公室外抗議。圖/美聯社
力拓因炸毀澳洲原住民洞穴遺址,群眾聚集在力拓於澳洲伯斯的辦公室外抗議。圖/美聯社