韓教會活動再爆疫情 當局憂比新天地更危險

韓國疫情再起,主要來自首爾市內的愛心第一教會,除教會牧師帶頭違反隔離規定外,還有確診信徒從醫院逃跑,當局憂心,這波疫情風險恐比2、3月時新天地教會群聚感染更高。

韓聯社報導,中央防疫對策本部今天表示,首爾、京畿道等首都圈地區2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)確診數激增,尤其是愛心第一教會相關案例最多,「就目前判斷,現在的狀況可說是比2、3月的新天地群聚感染當時更大的危機」。

這次風險較高的主要原因有5個,首先是這次疫情爆發地點位於有2500萬人口的首都圈,較新天地教會主要疫區大邱人口密集且往來頻繁;此外,愛心第一教會相關60歲以上確診者目前占比為38%,比新天地教會當時的13.5%高出許多,惡化成重症患者的可能性較高。

第二,首都圈近期確診者感染的病毒類型非常可能是傳染力較高的GH型,傳染力是新天地教會當時V型病毒的6倍以上。GH型病毒大概在4月從歐美傳入韓國,5月發生的梨泰院夜店群聚感染相關確診者大多都是感染這種病毒。

第三,疫情長期化使民眾危機意識及警覺心下降也是提高感染風險的原因之一,比起人心惶惶的疫情初期,已經逐漸習慣的民眾在明知防疫守則的狀況下仍可能做出高感染風險的行為。

第四,這次疫情有許多餐飲業、大型市場等不特定多數人進出的設施出現確診案例,當局若無法鎖定接觸者名單,難以防範遭感染者再去接觸他人。

第五,15日韓國光復節當天,有許多其他地區的民眾到首爾參加集會活動,因此提高疫情向其他地區傳播的可能性。

自愛心第一教會12日出現首例確診至今天中午12時為止,相關確診數累計已達457例,以首爾282例、京畿道119例為最大宗。相關案例包括曾造訪教會的醫院護理師,護理師的同事也遭感染,曾與信徒接觸過的2名軍人也都確診。

愛心第一教會領袖全光勳15日違反隔離令參與光復節活動,且與新天地教會一樣試圖隱瞞信徒名單,妨礙疫調,遭當局提告,全光勳稍晚也確診。

這次同樣也有確診信徒不配合隔離的狀況出現,據韓聯社報導,一名50多歲信徒A某參加愛心第一教會禮拜後確診,之後在京畿道坡州醫院隔離治療,但院方在今天上午8時左右發現A某不見蹤影。

根據監視器影像,A某在凌晨0時18分離開醫院,當時已換回入住醫院時穿著的衣服,警方發現A某下午2時曾在首爾鐘路區一家咖啡店使用手機,但目前仍在追查A某下落。