傳美國以色列將簽協議 5G建設排除中國

美國官員表示,以色列和美國近期將達成協議,以色列將承諾新一代5G行動通訊網路不會採用中國科技。

這名官員今天告訴路透社,「幾週內」很可能會簽署諒解備忘錄,此言證實「耶路撒冷郵報」(Jerusalem Post)稍早報導引述的內容。

耶路撒冷郵報引述一名不具名美國官員說法報導,美國「樂觀地認為以色列將採取5G乾淨做法,選擇只讓可信的供應商參與5G網路」。

華府擔憂北京主宰5G基礎建設市場,因而施壓盟邦不要採用中國華為技術有限公司製造的5G網路設備。

這是美國國務院「乾淨網路」(Clean Network)計畫的一環,設法消除中國共產黨等威權惡意方面對於自由世界資料隱私、安全、人權的「長期」威脅。

英國首相強生(Boris Johnson)上個月下令,必須在2027年底前全面移除國內5G網路中的華為設備,以示西方國家不歡迎這家全球最大電信設備製造商,此舉可能激怒中國。

根據國務院網站,以色列、澳洲、加拿大、日本、台灣和歐洲多國等皆是華府「乾淨網路」計畫合作夥伴。


延伸閱讀

華為、中興再踢鐵板 被踢出印度5G測試計畫

美為何看上台積電 還拉五家台廠進5G聯盟?