美制裁步步緊逼 要勒斃華為智慧手機事業

華為以富有競爭力的價格,提供消費者具備令人驚艷攝影功能的先進手機,最近打敗三星和蘋果,成為全球最大的智慧手機製造商。

然而,據CNN新聞網14日報導,在美國對華為實施新制裁後,現在這一切都陷入險境。由於華為手機不再安裝一些廣受歡迎的美國應用程式(app),全球各地的消費者已開始拋棄它。如今它的硬體供應鏈受打擊,更使它在中國大陸市場所享有的優勢岌岌可危。

華為消費業務執行長余承東上星期說,由於製造華為最新高階行動處理器麒麟(Kirin)的承包商應用了美國技術,在制裁下很快就會斷供。華為旗下的海思半導體負責設計麒麟晶片,接著委託台積電(TSMC)製造。但今年稍早,川普政府禁止任何半導體製造商在獲得許可證前,運用美國技術,供應華為晶片,而這也適用於台積電。

儘管台積電並未立即回應,是否向美方申請向華為銷售產品的許可證,但台積電董事長劉德音上個月說,他們將遵守美方規範,打算9月14日後停止向華為供貨。科技市調機構Canalys分析師彭路平(Nicole Peng)說,華為應該有足夠的麒麟晶片組能撐過今年,接著很可能轉向聯發科(MediaTek)。

不過,彭路平認為,華為智慧手機一旦失去麒麟,絕對會影響獨特的賣點。畢竟麒麟示專為華為較昂貴的手機而設計的,它們的處理速度比聯發科的晶片組更快,也更先進,並擁有較優的人工智慧,成像與5G性能,而那也正是為何華為會將它們用在Mate與P系列等旗艦手機上。

在美國去年禁止谷歌(Google)等美國企業供應華為技術與軟體後,華為的國際智慧手機業務已陷入掙扎。結果華為最新的智慧手機沒有如Gmail, YouTube和Google等廣受歡迎的應用程式,使它們在中國大陸境外的吸引力大減。

在美國層層設限前,華為在海外的銷售佔了智慧手機出貨量的將近一半,但如今在中國大陸的銷售卻超過70%。就算在國內,華為也面臨維沃(Vivo),Oppo與小米(Xiaomi)等對手的激烈競爭。隨著華為被迫採用許多國內對手已在用的晶片,它很可能也將失去在大陸的優勢。彭路平指出,就在華為明年在大陸轉弱之際,這些大陸手機業者將積極擴張。

文章來源:New US sanctions could slowly strangle Huawei’s smartphone business

(中時新聞網 楊幼蘭)


延伸閱讀

封殺華為、中興等5大陸企 美採購禁令生效

華為塔山計畫 打造本土晶片鏈

台積電斷貨 華為找誰救?美媒爆只剩1條活路