美維持對空巴徵15%關稅

儘管歐盟有意解決與美國16年來的飛機補助爭議,但美國政府12日仍決定將空中巴士(Airbus)飛機徵收15%關稅、其他歐洲商品徵收25%關稅維持不變。

美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)指出,歐盟方面迄今並未採取必要行動,以符合世貿組織(WTO)認定他們不當補貼空巴的裁定,而華府將嘗試與歐盟協商長期解決方案。

美國貿易代表署(USTR)表示,將調整總值75億美元歐洲貨物徵收關稅清單,移除希臘與英國部分貨物,以等值德國與法國貨物取代。

USTR無視歐盟官員與美國議員降低歐盟食品、紅酒與烈酒關稅的呼籲,但也未如該機構先前揚言加徵伏特加、琴酒與啤酒等商品關稅。

空巴表示,美國維持飛機關稅稅率不變,他們對此「深感遺憾」。空巴聲明指出:「我們相信歐盟將會採取適當行動,以維護自身與所有遭加徵關稅的歐盟企業利益,包括空巴在內。」

一名歐盟官員表示,華府決定不進一步提高關稅稅率,有助於防止雙方貿易衝突升高,但仍呼籲歐美雙方採取更積極行動解決歧異。

這名歐盟官員指出,歐盟貿易委員哈根(Phil Hogan)將與萊海澤持續交涉,希望儘早達成共識。歐美經濟近來放緩,更凸顯結束貿易衝突的急迫性。

自去年10月起,USTR針對歐盟各式食品(義大利起司與蘇格蘭威士忌等)、紅酒與烈酒課徵25%關稅、大型飛機則徵收10%關稅(今年3月調高至15%),以報復歐盟不正當補貼空中巴士。

但WTO也認定美國存在非法補貼波音公司的行為,今年秋季可能批准歐盟以類似方法針對美國產品加徵關稅,屆時大西洋兩岸貿易戰火恐怕更加猛烈。