紐西蘭央行擴大貨幣激勵 不排除實施負利率

紐西蘭央行周三意外宣布擴大貨幣激勵措施,並提出負利率前景,以應對新冠肺炎疫情對經濟造成的衝擊。

紐西蘭央行的決議與展望意外偏向鴿派,周三紐元盤中跌至0.6524美元,創下1個月新低。

由於國內再度出現新冠肺炎群聚感染,使超過百日的本土零確診記錄破功,今日稍早前紐西蘭政府已宣布重啟人員移動的限制措施。

紐西蘭央行周三宣布現金利率(cash rate)維持不變,仍為0.25%,此決議符合市場普遍預期。由於紐西蘭爆發新冠肺炎疫情,該央行在3月一舉降息3碼(75基點),至0.25%,並表示直到明年第一季,基準利率都將維持在此水準。

紐西蘭央行周三亦宣布,現行之大規模資產收購計畫上限將從600億紐元提高至1000億紐元(約657.7億美元)。

紐西蘭央行並展現出已做好隨時強化經濟支持的準備,稱該央行正在積極考慮一系列額外的貨幣政策工具,包括負利率及提供銀行低成本資金。此外,購買外國資產也仍是其中一個選項。

Capital Economics分析師表示,紐西蘭央行釋出迄今最清楚的訊號,即負利率將來臨。「我們仍然預期該央行會等到明年才將現金利率調降至負值,不過現在看來提前行動的可能性大於延後行動」。

(時報資訊 時報編譯柯婉琇)


延伸閱讀

疫情衝擊紐西蘭 4月就業人口銳減逾3萬人

利率不變 紐西蘭央行加倍QE