俄羅斯警告 任何飛彈攻擊都將以核武報復

莫斯科軍方在上週五發表的一篇文章警告說,俄羅斯將把任何遭遇的的彈道飛彈轟炸,都視為核武攻擊,俄國也會進行核武報復。這是對美國的先期嚴厲警告,因為美國正在開發新一代的遠程精準非核子打擊武器。

軍事時報(military.com)報導,俄國軍方媒體《紅星報》(Krasnaya Zvezda)報導,俄羅斯軍方總參謀長安德烈·史特林少將(Andrei Sterlin)和亞歷山大·赫里亞平上校(Alexander Khryapin)指出,無法確定來襲的彈道飛彈是否裝有核彈頭或常規彈頭,因此軍方一律將其視為核攻擊。

「任何攻擊俄國的彈道飛彈,都先視為有攜帶核彈頭」、 「有關飛彈發射的訊息,會自動轉發給俄羅斯政治軍事領導層,根據當時情況,採取相應的核打擊報復行動。」

該論點反映出,俄羅斯長期以來對遠程精準武器的擔憂,因為華盛頓有能力在不訴諸核武器的情況下,摧毀俄國重要的軍事設備,甚至破壞政府設施。

根據俄羅斯的軍事理論,新的核威懾政策,重申俄國將核武器列入「保衛國家生存」的考量,即使面對的是常規武器的轟炸。

該政策也將俄羅斯盟國遭到其他大規模毀滅性武器時,俄國也會採取相應行動。

從2014年烏克蘭危機開始,再到2016年,俄羅斯被指控干涉美國總統大選,美俄關係處於冷戰後的低點。

俄羅斯官員對美國飛彈防禦計劃,及其新的高超音速武器視為最大威脅,認為這種新能力,可能會誘使華盛頓方面敢於對俄羅斯進行先期打擊,並制止俄羅斯報復反擊。

紅星報強調「俄羅斯已畫下任何人不得越過的紅線….如果一個潛在的對手敢於這樣做,後果將是毀滅性的。」

文章來源:Russia warns it will see any incoming missile as nuclear

(中時新聞網 江飛宇)