韓經濟成長獲上修 星下調預估

經濟合作暨發展組織(OECD) 11日將韓國今年經濟預測上調至僅萎縮0.8%,理由在於該國防疫有成、將疫情對於經濟的衝擊降至最低。但新加坡受防疫封鎖措施影響,第二季國內生產毛額(GDP)下調至萎縮42.9%,今年經濟則從原本預估的萎縮4~7%下修至萎縮5~7%。

OECD周二公布經濟展望報告顯示,在最好情況下,亞洲第四大經濟體韓國2020年GDP預估將萎縮0.8%,優於該機構6月時預期的萎縮1.2%。至於最糟情況,韓國今年經濟將萎縮2.0%,同樣勝過上次預估的萎縮2.5%。

OECD指出,在成員國中,韓國是防疫工作最成功的國家之一。該國沒有封鎖任何城市或區域卻能防堵病毒進一步擴散,成功將疫情對於經濟的影響降至最低。

另一方面,根據新加坡貿工部周二數據顯示,該國第二季GDP季增年率萎縮42.9%,比先前預期的萎縮41.2%還慘。

與去年同期相比,該國第二季GDP年減13.2%,同樣不如上次預估的萎縮12.6%與第一季的年減0.3%。

而這也意味著,新加坡陷入連二季萎縮的「技術性衰退」。 該國於4月初進入部分封鎖狀態,實施「阻斷措施」(circuit breaker)措施並暫停大多數經濟活動,希望減緩肺炎病毒擴散速度。部分防疫限制已於6月初開始解除。

新加坡貿工部表示,該國經濟前景自5月起轉趨黯淡,原因有三:首先,疫情打擊外部經濟環境,連帶拖累運輸、倉儲與零售貿易業發展;其次,其他國家重啟邊境的速度比預期慢,導致該國觀光旅遊業備受衝擊;最後,政府未能有效防範外籍勞工互相傳染,該國逾九成確診病例來自於這群勞工。

但該部門指出,部分產業在疫情期間表現強勁,像是半導體需求意外強勁,而生技醫藥公司預估也將持續成長茁壯。