簽署MOU沒意義 美總統川普曾如此解讀

美國總統川普於2019年2月與大陸協商團代表、國務院副總理劉鶴的會面中,直言「備忘錄(MOU)」沒有意義,應該簽屬「協議(Contract、Agreement)」。

綜合媒體報導,川普於2019年與大陸協商團代表、國務院副總理劉鶴會面,原本雙方已經打算簽署6項合作備忘錄(Memorandum of understanding,MOU)。

不過川普當著美國貿易代表萊席爾(Robert Lighthizer)、財長努勤(Steven Mnuchin)、經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)、商務部長羅斯(Wilbur Ross)面說,「MOU並沒有任何意義」,「MOU程度的合約」不是美國想要的,認為直接簽署正式文件比較好。

美國貿易代表萊席爾最後妥協,說:「從現在開始,我們不再使用MOU一詞,而用貿易協議,若決定達成協議,這會是美國與中國的貿易協議」川普滿意地說「我喜歡這樣」。

(中時新聞網 丁世傑)