忽視貝魯特港安全性警告 黎巴嫩內閣總辭

黎巴嫩首都貝魯特港口於本月4日發生大爆炸,造成163人死亡,逾6,000人受傷。為了對這場災難負責,黎巴嫩總理於10日宣布內閣總辭,並表示這場摧殘貝魯特的大爆炸是「地方性腐敗的結果」。

根據路透社報導,黎巴嫩國家安全官員於7月20日便曾去信黎巴嫩總理及總統,信件內容引述該國司法調查的結果表示,貝魯特港儲存了高達2,750噸的硝酸銨,若未立即處理,可能引發安全危機並摧毀整個城市。

兩周後,8月4日貝魯特港發生猛烈的大爆炸,臨港的6,000棟建築物幾近全毀。自悲劇發生後,黎巴嫩民眾紛紛走上街頭要求政府對此負責,對黎巴嫩民民眾而言,這場爆炸無疑是壓垮駱駝的最後一根稻草,不僅對黎巴嫩曠日持久的經濟重擔再度造成重擊,也凸顯了該國長久以來的政治及財政問題。

「今天我們將遵循民眾的意志與要求,追究這場大災難的責任」,黎巴嫩總理迪亞布(Hassan Diab)在宣布辭職的演說裡表示,貝魯特港大爆炸之所以會發生,是因為存在著「地方性的腐敗」,造成這場悲劇的人該為此感到羞恥,因為他們的行為導致了一場令人「難以言喻的災難」。

迪亞布下台雖能回應民眾對政府改革的要求,但同時也可能使黎巴嫩的政治環境更加動盪,原先與國際貨幣基金組織(International Monetary Fund)研擬中的援助計畫恐怕將停滯不前。

對於黎巴嫩內閣請辭一事,川普僅表示這場大爆炸引發了「所謂的革命」,他並未做出進一步評論。


延伸閱讀

貝魯特如遭炸彈之母狂轟 黎巴嫩處崩潰邊緣

馬克宏籲黎巴嫩改革 民眾要求法國接手治理