川普延長失業補助 州政府喊財政困難

美國總統川普發布行政命令延長聯邦政府失業補助方案,補助金從每周600美元縮為400美元,此舉不但引發憲政爭議,並要求州政府分攤100美元的支出,但許多州政府以財政困難為由稱窒礙難行。

聯邦額外失業補助方案於8月1日屆滿,國會未能就展延一案達成共識,川普上周六以降低疫情對經濟的衝擊為由,發布行政命令延長失業補助,但補助規模由每周600美元縮減為400美元,並要求州政府分攤其中的25%,也就是100美元。

由於疫情關係,許多州政府財政已經困窘,政府官員紛紛質疑州政府的財政無法配合川普的失業補助方案,媒體提問川普有多少州同意參與該政策時,川普一開始還說「愛參加不參加,選擇權在州政府」,但周日時改口表示各州可向聯邦政府提出全額或部份負擔的申請。

維吉尼亞州財政局長雷尼(Aubrey Layne)指出,「如果州政府可以動用新冠病毒援助紓困經濟安全法獲得聯邦補助款,那川普新頒布的展延聯邦失業補助政策才可行。」他同時強調,最好的方案還是由國會通過法案,而非是由川普以行政命令為之。

民主黨籍的紐約州長古莫(Andrew Cuomo)也抨擊川普的方案「不可行」,他說:「我不知道川普是否天真的以為透過行政命令就可展現決心,還是這只是其協商的一個手段,但對於州政府來說這是不可調合的,我認為這又會是華府當局眾多疫情經濟失策的其中一個案例。」

康乃狄克州州長拉蒙(Ned Lamont)接受媒體專訪時則表示,按照川普的方案,該州今年為配合聯邦政府將額外付出5億美元的失業補助,「我可以病毒檢測的名目申請款項,但我不認為這是個好的方案。」

共和黨籍的俄亥俄州州長迪溫(Mike DeWine)雖稱讚川普以行政命令展延失業補助,但也未鬆口要參與該項政策,他說,「我們已就財政能力是否可以支應進行評估。」


延伸閱讀

川普簽行政命令 續發失業補助