亞洲辦公空間需求 估消失一成

受到疫情影響,許多企業員工遠端工作逐漸成為常態。根據摩根士丹利(Morgan Stanley)最新報告指出,隨著企業縮減員工辦公室,預料亞洲目前的辦公租賃空間需求將永久縮減3~9%。

根據該報告,身為辦公室承租大戶的金融與科技業者,近來仍持續規畫員工在家上班的基礎架構,估計未來3年還會放棄約10%的辦公空間,辦公室租金也會下降10~15%。

摩根士丹利針對亞洲數個金融大城在2020年6月到2022年12月期間的租賃情況進行評估。該報告預料,新加坡辦公室租賃需求下滑10%,今年以來實際減少3%;東京辦公室租賃需求預估減少9%,今年以來實際增加3%;香港租賃需求預估下滑7%,今年以來實際銳減13%;雪梨租賃需求預測減少5%,今年以來實際減少2%。

至於印度7大城市,摩根士丹利預估辦公室租賃需求增加5%,今年以來實際下滑2%。

據摩根士丹利的基本預測,擁有IT基礎架構的企業中,約有4成將歸還10~15%的辦公空間。

該銀行表示,企業縮減辦公空間的同時,還會採取三項策略以因應未來的空間需求。第一是採取共用辦公桌的方式,若每人一周有一天在家上班,這可省下20%的辦公空間。

第二是選出可永久在家完成的部分任務,例如人力資源或其他後端作業,讓企業重新配置部分職位,將一些工作移至印度、越南等人力成本低的地區。

此外,企業若有額外的辦公空間需求,可以尋求彈性選擇。摩根士丹利指出,「去年下半到今年上半期間,企業對彈性工作空間需求下滑,然而,一旦企業決定永遠縮減現有的辦公室,他們會更多倚賴彈性工作空間。」

該報告提及,亞太地區辦公大樓經營者已逐漸提高彈性空間,有些透過與第三方業者合作,有些則直接出租這類空間。