Aramco:能源需求已稍有起色

受到新冠肺炎疫情衝擊,沙烏地阿拉伯國營石油公司Aramco繼第一季淨利銳減25%後,第二季(4到6月)淨利跌幅擴大至73%。但總裁兼執行長納瑟樂觀表示近日各國逐漸解封並重啟經濟活動,能源市場需求已稍有起色。

Aramco第二季淨利246億里亞爾(約65.7億美元),與去年同期的926億里亞爾相比銳減73%,也低於Refinitiv調查分析師預期得313億里亞爾。截至6月底為止,Aramco上半年淨利232億美元,與去年上半的469億美元相比也銳減50%。

第二季自由現金流61億美元,與去年同期的206億美元相比減少一半以上。上半年自由現金流211億美元也低於去年同期的380億美元。

Aramco總裁兼執行長納瑟(Amin Nasser)表示:「第二季財報反映能源需求下滑及低油價帶來的強大衝擊。」

今年初新冠肺炎席捲全球,各國實施旅遊禁令導致航空業需求銳減,再加上封城迫使工廠停工、經濟活動多半停擺,種種因素全面重創能源需求,使國際油價跌至20年低點。

納瑟表示:「新冠肺炎是世界近代史上從未經歷過的災難,我們至今仍持續調適應付複雜且瞬息萬變的商業環境。」

Aramco先前預期今年資本支出約在250億至300億美元,9日進一步表示今年資本支出可能貼近預估範圍低點。

投資機構Al Rajhi Capital主管艾爾蘇戴利(Mazen al-Sudairi)表示:「Aramco第二季表現優於全球其他同業。今年第二季是石油產業史上最煎熬的一季,只要以穩健財務撐過第二季,未來前景相當樂觀。」

Aramco繼第一季宣布發放187.5億美元股息後,第二季再發187.5億美元股息,可望達成公司設定的全年股息發放總額750億美元。相較之下,英國石油(BP)及殼牌近日雙雙宣布數十年來首度縮減股息。