川普簽行政命令 續發失業補助

眼看失業補助方案已過期,且國會最新紓困方案協商再度破局,美國總統川普稍早下令發放每周400美元失業補助,但聯邦政府只資助300美元,其餘100美元由各州政府提供。同時,美國疫情已突破500萬例,令聯準會官員提議美國完全封鎖經濟六周。

川普在8日一口氣簽署四項行政命令,其中之一就是下令各州政府延長發放失業補助,但補助金額從先前的每周600美元縮減為400美元,其中300美元由聯邦政府支出,其餘100美元由州政府負擔。

最新失業補助將從聯邦政府賑災基金中撥款440億美元,預計發放到12月6日為止。目前賑災基金餘額700億美元,假設這段期間餘額降至250億美元以下,政府將提前結束失業補助。

今年3月美國疫情爆發後失業人數屢創新高,使國會通過每周600美元的失業補助。但這批補助已在7月底到期,而國會兩黨至今未能針對新一波紓困方案達成共識。

民主黨提出的3.5兆美元紓困方案在5月經眾議院表決通過,但共和黨參議員在上周提出1兆美元紓困方案。雙方僵持不下的癥結點之一就是失業補助多寡,因為民主黨議員主張維持每周600美元,但共和黨議員認為600美元太多反而讓失業勞工不想找工作。

川普8日表示:「政府很難提供每周600美元失業補助,因為這將阻礙就業。」

在川普一心推動就業成長之際,聯準會官員卻認為美國先前實施的封鎖不夠徹底,應該再次封鎖經濟活動。

明尼蘇達聯邦準備銀行總裁克什凱利(Neel Kashkari)近日與明尼蘇達大學教授歐斯特荷姆(Michael T. Osterholm)在《紐約時報》聯名發表社論,呼籲政府應下令「全國人民禁足六周,只有真正緊急工作人員例外」。

克什凱利表示:「政府如欲有效減緩疫情,應盡可能徹底嚴格實施封鎖令。若政府不願做到這種程度,在疫苗問世前還會增加數百萬名確診病例,會有更多人死亡。在此情況下經濟復甦更加緩慢,更多企業破產,且未來一、兩年內失業率居高不下。」