港口前員工爆料 貝魯特大爆炸關鍵曝光

黎巴嫩首都貝魯特港口4日發生大爆炸,先前有專家指是煙火引爆易燃化學品硝酸銨引發大爆炸,如今港口前員工出面爆料,指出存放硝酸銨的倉庫內還放置了30、40袋煙火,指控這是悲劇發生的關鍵因素。

英國《衛報》(The Guardian)報導,貝魯特港4日發生大爆炸後,港口前員工謝哈迪(Yusuf Shehadi)爆料,目睹存放2,750噸易燃化學品硝酸銨(ammonium nitrate)的港口12號倉庫內也放置了30、40袋煙火。

他說,當年他受黎巴嫩軍方指示,將硝酸銨放置在12號倉庫,不過其他政府部門對此持續抗議,「這些年來我們一直抱怨,每一周海關人員都會來抱怨,安全人員也是,不過軍方只是不斷告訴他們沒有其他地方可以放」,「每個人都想當老大,但沒人想真的做決定。」

謝哈迪說,12號倉庫放了大量煙火,是海關人員在2009年至2010年間沒收的,他說倉庫內大約有30至40袋的煙火,就放在倉庫門內左邊,他說以前就曾抱怨過這不安全,倉庫內也很潮濕,「就是在等災難發生,港口員工原本並不打算將化學品放在那裡。」

《衛報》指出,另一名消息人士也證實倉庫內有煙火。

謝哈迪表示,他的前同事透露,爆炸發生前30分鐘,港口工人正試圖用電動工具修理12號倉庫外的一扇門,他相信修復工作是釀成悲劇的原因。(中時新聞網 吳映璠)


延伸閱讀

貝魯特如遭炸彈之母狂轟 黎巴嫩處崩潰邊緣

貝魯特大爆炸 增至135死25萬人無家可歸