南韓連日暴雨已釀38死 颱風來勢洶洶

南韓連日暴雨,造成慘重災情。據當局9日發布的最新統計,自中部地區進入梅雨季迄今,暴雨共造成38人死亡、12人失蹤,釀成九年來最嚴重的水災。加上颱風薔蜜9日凌晨在日本沖繩南方約600公里海面形成,並以時速37公里向北移動,預計10日將登陸南韓南部,今年夏天水患不斷,堪稱「屋漏偏逢連夜雨」。

據南韓中央災難安全對策本部和行政安全部9日發布的統計,自今年6月24日中部地區進入梅雨季後,短短47天內,暴雨共造成38人死亡、12人失蹤,多達5,900人無家可歸。目前政府已擴大針對81個區和市發出山崩警告,呼籲民眾提防。流經首爾的漢江,因上游多個水庫洩洪,水位已達危險水平。交通方面,共有七條鐵路於周日上午停駛,光州機場有10個航班取消。

事實上,早在2011年,南韓中部地區也曾出現暴雨天氣,引發部分地區山崩,全年共有78人因暴雨或颱風而死亡、失蹤。今年暴雨釀成的災害規模巨大,與梅雨季長期持續有關。中部地區梅雨季最長的一年是2013年,長達49天,而今年截至現在梅雨已持續47天,可能創下新紀錄。

更令人擔憂的是,南韓氣象部門表示,預計薔蜜颱風明日上午掠過濟州以東海域,下午抵達南部海岸,之後就會逐漸減弱,當晚移至朝鮮半島東部海域,11日上午變成熱帶低氣壓。氣象部門指,未來3天將有大雨,預測大部分地區降雨量都將達到100至300毫米,部分地區最高甚至可達500毫米以上。(中時 施施)