TikTok前途未卜 用戶急尋替代品

廣受美國年輕人喜愛的中國影音社交軟體TikTok,籠罩在美國政府威脅查禁的陰影下。若微軟收購TikTok過不了總統川普這一關,TikTok恐被迫退出美國市場,用戶開始急尋其他替代選擇。

面對TikTok前途未卜,22歲用戶拉嘉納(Frankie Lagana)的應變之道,就是轉移陣地到谷歌旗下的龍頭影音平台YouTube,他已目睹自己的朋友和其他人這麼做。

自從川普在7月底揚言要對TikTok下禁令, 網紅米契(Tati Mitch)在幾位追隨者的慫恿下,亟力號召她在TikTok的數百萬粉絲,跟隨她轉往其他社交媒體平台,包括Instagram、YouTube及新竄起的Triller。

據應用程式分析公司Sensor Tower資料,在7月最後一周,Triller的用戶下載量暴衝,與去年同期相比增加超過20倍。

除Triller之外,還有Byte、Dubsmash和Clash App等其他影片分享app,也想趁勢而起。上周末Triller衝上蘋果應用程式商店(Apple Store)的免費app排行榜第1名,Byte排第2,TikTok第3。

從TikTok用戶一窩蜂找尋新的替代選擇來看,萬一美國的TikTok禁令真的上路,可想而知社群媒生態將大幅翻轉。

谷歌、臉書等大企業各自有類似TikTok的產品,屆時它們在數位市場的龍頭地位將更加穩固。川普欲封殺TikTok,對臉書麾下照片分享平台Instagram來說正是時候,Instagram準備在美國和其他50個國家,推出宛如TikTok翻版的Reels。

但對TikTok用戶而言,在其他社群平台上另起爐灶沒那麼容易。拉嘉納大吐苦水說:「我現在是火燒屁股,拼命在做YouTube影片。在TikTok與YouTube占有一席之地的意義截然不同,YouTuber走入現實生活還是名人,但出了TikTok沒人認識你。」

TikTok在美國有1億用戶,YouTube的全球用戶數超過20億。