臉書推出Reels 與TikTok較勁

中國影音社交軟體TikTok恐被踢出美國市場之際,臉書旗下社群平台Instagram5日正式發表同樣具短片功能的Reels,挑戰TikTok短片社群霸主地位的意味濃厚。

臉書5日在美國及其他區域市場推出Instagram新功能Reels,激勵股價在6日收盤上漲6.5%至265.28美元,因為投資人認為透過Instagram推出類似TikTok功能的成功機率,會比推出獨立應用程式來得高。周五盤中再漲2.8%。

去年11月臉書率先在巴西推出Instagram新功能Reels。使用者只要在Instagram相機模式下方選項中選擇Reels,就能拍攝15秒短片,並在影片中加入音效、擴增實境(AR)特效等元素,還能透過影音重疊、翻轉等編輯方式來發揮個人創意,與TikTok功能相當類似。

Reels在巴西推出後市場反應良好,於是今年6月臉書又在法國及德國推出這項功能,7月也在印度推出,但Instagram未提供用戶數據。 

雖同樣主打短視頻社交,Instagram強調Reels與TikTok有所區隔,Reels限制只能拍攝15秒短片而非1分鐘,外加擁有專利的影音特效工具,在全球50國正式上線。

四年前Instagram推出的Instagram Stories,標榜發布的照片能在24小時內自動消失,與即時通訊軟體Snapchat「閱後即焚」的功能,有異曲同工之妙,Instagram Stories之後也成為Instagram最受歡迎的服務之一。

憑藉Instagram擁有龐大用戶基礎的優勢,一旦Reels在美國造成轟動,可望成為全球最炙手可熱的短片社交app。Instagram在全世界有超過10億的用戶,TikTok的美國用戶數為1億,在全球也吸引到數億愛用者。