兩大黑天鵝蠢蠢欲動 英國央行維持低利率

預期經濟復甦緩慢,英國央行(The Bank of England)於6日宣布將繼續維持低利率措施。

自新冠肺炎疫情爆發後,英國央行便曾兩度調降基準利率,從0.75%砍至0.1%,英國貨幣政策委員會(Monetary Policy Committee)本次會議全員同意將基準利率維持在0.1%,並且不會擴大公債購買計畫的規模,金額將維持在7,450億英鎊。

英國央行早前曾預估2020年下半年有望能見到國內生產毛額(GDP)回歸2019年第四季的水平,但隨著疫情發展再度失控,歐洲疑似面對第二波疫情來襲,英國央行下修預測並警告,在2021年底前不預期英國經濟能恢復疫情前水準。

該央行也強調,經濟的復甦主要將取決於新冠肺炎疫情的發展、公共衛生措施以及政府、企業及家庭對此的回應,並多次重申會持續關注情況,隨時調整貨幣政策以因應變化。

英國六月通膨率為0.6%,較五月的0.5%微幅成長,但仍遠低於央行期待的2%,且經濟學家預估下半年通膨率恐反映新冠肺炎疫情衝擊,再跌至0.25%。

除了新冠肺炎外,英國仍面對脫歐協議帶來的擔憂,英國自一月脫歐以來進入脫歐過渡期,與歐盟領袖展開脫歐談判,期望能找出新的貿易模式。若談判未果,英國將於2020年底面對無協議脫歐(No Deal),可能再度重創英國經濟。英國與歐盟下一輪談判預計將於8月17日展開。