傳中美高層15日開會 擬審查第一階段貿易協議

外媒援引兩位知情人士指出,中美雙方將於8月15日,就中美第一階段貿易協議履約進展,舉行高階官員會議,在中美關係日益緊張之際,雙方可能相互表達不滿。報導稱,美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)和中國國務院副總理劉鶴,將出席此次視訊會議。

華爾街日報報導,上述會議是中美第一階段貿易協議於1月15日簽署,並於一個月後生效以來的首次半年度審查會議。

根據第一階段貿易協議,中國承諾採購美國商品的規模較2017年增加約2,000億美元,包括農產品、工業產品、能源和服務。

但是受到新冠肺炎疫情引發的全球經濟衰退打擊,中國的採購進度遠遠落後於第一年進口增加770億美元的目標。農產品進口遠低於2017年水準,而達到2020年365億美元的目標需要較2017年增加50%。中國的能源產品進口僅相當於第一階段協議中首年目標253億美元的5%。

知情人士表示,中國官員希望討論第一階段貿易協議實施之外的其他問題。知情人士又指「這是正常的年中評估,但恰逢中美關係繼續惡化之際。自然有很多需要討論的地方」。

中國駐美大使崔天凱於美東時間4日表示,協議生效6個月,一直存在著高階官員磋商的計畫,但雙方一直就貿易協議定期保持接觸。崔天凱指出,「如果他們有這樣一場會議,我想它將會是非常正面」。

(工商時報 蘇崇愷)

傳中美將舉行視訊會議 檢視貿易協議互訴不滿

兩名熟悉會談計畫的消息人士說,美國與中國高階官員將在8月15日視訊會議中檢視第一階段貿易協議的落實情況,在雙方緊張關係與日俱增時,可能也將相互宣洩對彼此的不滿。

路透社報導,雙方主要談判代表美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與中國國務院副總理劉鶴將參與會議。美中第一階段貿易協議是在1月15日簽署,並在一個月後生效,這場會議原本是每半年一次的檢討會議。

美中會議計畫是由「華爾街日報」率先披露。美國貿易代表署與美國財政部並未回應置評要求。

根據1月簽署的第一階段貿易協議,中國承諾將以2017年採購水準為基礎,增購約2000億美元的美國商品,包括農業、製造業產品、能源與服務。

不過,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐下,中國受到經濟衰退衝擊,在達到第一年增購770億美元商品的目標上,步調遠遠落後。

中國對美國農產品的進口金額也低於2017年水準,遠低於必須增購50%以達到2020年進口365億美元農產品的目標。根據第一階段貿易協議,北京第一年需達到採購253億美元能源產品的目標,但目前僅購買5%。

其中一名熟悉會談計畫的消息人士說,中國官員希望討論除了落實第一階段貿易協議以外的其他議題。

這名消息人士說:「這是一般的每半年一次檢討會議,剛好這時候雙方關係持續惡化,當然會有很多議題必須討論。」

由於不滿中國一開始處理疫情的方式,川普已揚言將終止美中貿易協議,之後,美國就中國實施「港區國安法」祭出制裁,導致雙方緊張關係升級。

目前,加劇美中關係的最新問題是,川普威脅除非有中資背景的短影音應用程式TikTok出售給非中國買主,否則將宣布禁用。

外傳TikTok可能將出售給美國軟體巨擘微軟(Microsoft),川普說其中一部分收益應該交給美國財政部,但白宮官員今天無法說明將如何落實這個構想。

(中央社)