黎巴嫩貝魯特大爆炸 川普:似是炸彈攻擊

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區今天發生大爆炸,至少78死和近4,000傷,澳洲當地大使館受損嚴重,有一澳洲公民喪生。美國總統川普表示,爆炸案「似是某種炸彈」引起的。

川普在白宮告訴媒體,美軍將領告訴他說,爆炸有可能是一場「可怕的」攻擊,「這不像製造業爆炸那一類的事件」。

川普說,軍方將領是這麼認為的,「他們懂得比我多,但他們認為是場攻擊」,他說:「某種炸彈之類的。」

川普說,美國已準備好協助黎巴嫩。

當記者針對川普這番話詢問美國國防部時,發言人告訴法新社,「我們無可奉告」,並說:「你們必須聯繫白宮取得說明。」

黎巴嫩官員目前未形容爆炸為攻擊事件。當局表示,貝魯特市中心附近港區倉庫於當地時間下午6時過後不久,發生2,750公噸硝酸銨爆炸的事故,目前為止,至少78死亡,近4,000人受傷。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在「今日秀」(Today Show)節目中表示,這起可怕的爆炸事件造成一名澳洲公民喪生。但他未詳說細節。

外交部長潘恩(Marise Payne)告訴澳洲廣播公司(ABC),澳洲駐貝魯特大使館「因這起爆炸受損相當嚴重」,造成部分使館人員受傷。

黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)召開最高國防委員會會議後,宣布貝魯特為災區,並建議內閣宣布緊急狀態。

他在官方推特推文表示,2,750公噸硝酸銨存放在倉庫6年,沒有採取任何安全措施,這是「令人無法接受的」,並矢言要讓需負責任的人面對「最嚴厲的懲罰」。

貝魯特爆炸事件 各國不分敵我紛伸援手

黎巴嫩首都貝魯特附近發生大爆炸,威力大到震碎玻璃、損毀磚石、地面搖晃,造成78死近4,000傷;事件發生後,無論是盟友還是傳統上敵對的國家,今天紛紛致意並提供相關協助。

美聯社報導,內政部長法米(Mohammed Fahmi)告訴地方電台說,事故起因似是港區一處倉庫內的2,700多噸硝酸銨爆炸,而這批硝酸銨自2014年從一艘貨輪中沒收後即存放在倉庫至今。

根據德國球科學研究中心(GFZ),爆炸威力相當於規模3.5地震,連200公里外的賽普勒斯都能聽見並感受得到。

法新社報導,事發後,總理狄亞布(Hasan Diab)出面呼籲「友邦」協助,說黎巴嫩在數十年來最嚴峻經濟危機以及和2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情雙重打擊下,情況早已十分艱困。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)對「貝魯特可怕的爆炸事件…表達最深的哀悼」,並說部分聯合國人員也在事故中受傷。

美國總統川普表示願提供援助;國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)推文說,美方「正在監控,並隨時準備好協助黎巴嫩民眾走出這場可怕的悲劇」。

中東地區中,最先聲援的是波灣國家,例如卡達就承諾派遣野戰醫院來支援當地醫療體系。

卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)祝福「傷者能盡快康復」;杜拜領導人穆罕穆德親王(Sheikh Mohammed Bin Rashid Al-Maktoum)也推文:「向親愛的黎巴嫩人民表達哀悼之意。」

科威特同樣承諾會提供緊急醫療援助。

埃及對黎巴嫩的遭遇表達「深切關注」;阿拉伯聯盟秘書長阿波蓋特(Ahmed Aboul Gheit)除了表達哀悼,也強調「釐清爆炸真相的重要性」。

比較難得的是,嚴格來說仍與黎巴嫩處於衝突狀態的以色列,也出面表達願意提供人道援助。

以色列在聲明中表示:「國防部長甘茨(Benny Gantz)、外交部長阿胥肯納吉(Gabi Ashkenazi)代表以色列,經由國際仲裁,向黎巴嫩政府提供醫療、人道援助和緊急協助。」


延伸閱讀

貝魯特大爆炸78死4千傷 倉庫硝酸銨釀禍