中美科技爭霸 美國不能沒有台灣?專家揭密

美國處理器大廠英特爾日前公布新一季度財報,坦承7奈米製程發展受阻,恐怕要正式量產要推遲一年時間,這將導致川普政府強化美國半導體產業、扶持自家企業的計畫受到影響,打壞中美爭奪科技霸權的布局。對此,有專家認為,全球晶圓代工龍頭台積電的廠區大多坐落在台灣,美國應該要好好為護台灣這塊「矽盾」(Silicon Shield)安全。

據《金融時報》報導,大陸半導體產業落後美國先進廠商好幾年時間,但隨著大陸加快半導體自主化腳步,十年內將崛起成美國勁敵。然而,英特爾在晶圓代工領域的先進製程研發受挫,震驚半導體業界,如今擁有高良率、先進製程技術的僅剩下台積電等廠商。

半導體研究公司VLSI Research執行長Dan Hutcheson表示,台積電打造出的「矽盾」,讓台灣成為美國的第51州,由於台灣的半導體技術是對抗大陸的重要防衛工具,美國沒有失去台灣的本錢。

Bay Area Council Economic Institute資深主任Sean Randolph表示,中美關係緊張,讓電子產業動起來,雖然不需要馬上接受政府大量補助,但全球供應鏈產能吃緊,特別是在關鍵技術上,晶片製造都是優先項目。美國參眾議院爭論,是否打算提出250億美元的預算獎勵業者在美國研究與生產半導體,最終沒有定下金額,為之後談判保留空間。

台積電在今年5月15日宣布,有意赴美國亞利桑那州興建且營運一座先進晶圓廠,將用以生產5奈米製程,將於2021年動工,於2024年開始量產,2021年至2029年投入約120億美元資本支出。但從台積電該計畫來看,真正用於量產的廠區仍位在台灣,變成在亞利桑那州的投資只是個樣板廠,2024年台積電也早就邁入3奈米階段,不太可能成為台積電主要晶片生廠廠區。

市場來看,美國政府還是只能選擇英特爾作為主力廠商,必須支撐英特爾的晶片生產業務,但從英特爾在先進製程發展受阻的情況來看,會讓美國政府相當憂慮。

( 中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

別只看台積電!聯電早盤衝16年新高

美中科技戰!激化北京帶頭大炒這類股

400元台積買不起就買20元聯電?專家這樣說

台積 退休基金心頭肉

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!