字節跳動證實 考慮將TikTok總部遷出美國

字節跳動旗下短影音平台TikTok近日身處中美角力核心,英國太陽報報導,英國政府已同意TikTok在倫敦設全球總部,預計將在下周正式公佈,字節跳動預計會將TikTok總部從北京遷往倫敦。字節跳動3日下午對此公開回應,目前確在探討於美國之外設立TikTok總部的可能性。

澎湃新聞報導,字節跳動創辦人張一鳴3日中午發出內部信,稱正嘗試與一家科技公司就合作方案作初步討論,以確保TikTok能繼續服務美國用戶,但還未找到最終解決方案。

張一鳴在信中稱,在當前的情況下,TikTok美國業務面臨被CFIUS(美國海外投資委員會)強制要求出售的可能性,或因行政命令讓TikTok產品在美國被封禁。

張一鳴表示,近1年來一直在積極配合CFIUS對公司2017年底收購musical.ly的項目進行的調查。盡管公司一再強調自己是一家私營企業,並且願意採取更多的技術方案來消除顧慮,但CFIUS還是認定字節跳動必須出售TikTok美國業務。

他續指,不認同這個決定,但考慮到當前的大環境,也必須面對CFIUS的決定。張一鳴稱,正嘗試與一家科技公司就合作方案做初步討論,以確保TikTok能繼續服務美國用戶。不過他補充,還沒有完全決定最後的解決方案,外界對TikTok的關注和傳言,可能還會持續一段時間。