菲律賓4日再封城 逾2,700萬人受影響

菲律賓數十萬醫護上書總統杜特蒂,警告抗疫戰節節落敗之後,菲國明天將再度採取封城措施,大約1/4人口,也就是超過2,700萬人受到影響。菲國大半地區6月初解封以來,確診人數增加了4倍,染疫人數累計已突破10萬。

總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)昨晚宣布的新防疫限制,適用於首都馬尼拉與馬尼拉周邊的呂宋島(Luzon)4個省分。為減緩疫情蔓延,接下來兩週,原本隨處可見的迷你巴士等公共運輸工具都將停駛,國內航班停飛,民眾則須待在家中,購買必需品或運動時才能外出。僅有少數商家可以營業,餐廳則僅限外帶。

杜特蒂並未理會要求換掉衛生部長杜克(Francisco Duque)的呼聲,僅表示:「我們表現真的不夠好,沒人想到會這樣。」「沒人預期到一天就有數千人生病。」

菲律賓至今已有2,000多人染疫身亡,昨天還宣布單日新增5,032例確診創新高;醫院面對病患大量湧入應接不暇,只能將他們拒於門外,代表數以萬計醫護的80個醫療協會1日因此要求杜特蒂實施更嚴格的防疫限制。

醫護今天樂見杜特蒂宣布重新封城,認為這將讓醫療工作者有喘息空間,替醫療體系爭取時間因應疫情。

世界疫情地圖

資料來源:Johns Hopkins CSSE


延伸閱讀

杜特蒂:菲律賓第一劑疫苗可能來自中國

菲醫護上書封城抗疫 杜特蒂:無力再金援貧民