各地疫情延燒 日本政府仍不考慮公布緊急事態

日本境內各地今(1)日疫情持續延燒,東京都等地單日新增病例續創新高,沖繩縣更出現逾100%的病床使用率,醫療能量明顯受到壓迫,但日本政府仍不考慮公布「緊急事態宣言」。

日本放送協會(NHK)報導,東京都今天單日新增472起2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例,繼昨天單日463例後續創新高紀錄,至今累計病例數1萬3163例。

大阪府今天新增195例,是疫情爆發以來單日第三高,迄今累計病例數4252例;「千葉日報」報導,千葉縣今天新增73例,創疫情爆發以來新高。

愛知縣知事大村秀章表示,今天單日新增181例,較單日通報最高紀錄193例略少,但已是連續4天超過150例,縣內累計病例數1986例。

神奈川縣今天通報新增55例,累計病例數2538例;奈良縣今天新增21例,創當地疫情爆發以來新高紀錄,累計病例數256例;福岡縣單日新增41例,累計病例數1975例。

長崎縣新增13例、三重縣新增11例,雙雙首度達到兩位數,且創下當地新高紀錄。

「琉球新報」報導,沖繩縣截至7月31日止,病床使用率高達104.2%,醫療能量呈現受壓迫的狀況,沖繩縣政府表示,目前約有20名無症狀患者正在等待住院。

沖繩縣政府保健醫療部長大城玲子說,病床使用率超過100%意謂陷入無法接收患者的狀況。

沖繩縣政府下週將跟飯店業者進行交涉,希望增加更多房間供輕症患者入住休養。

沖繩紅十字會醫院有一名護理師及兩名患者確診染疫,讓醫療人員間充滿危機感,因為醫療機構如果出現院內感染,急診與一般門診將受到限制,可能造成醫療體系崩潰。

沖繩縣知事玉城鄧尼說,無論如何都必須阻止醫療體系發生崩潰。

日本電視台(Nippon TV)報導,內閣官房長官菅義偉今天在電視節目上再次強調,目前疫情擴散並非公布「緊急事態宣言」的狀況,還沒有到公布的階段。

談到振興國內旅遊的Go To Travel(去旅行)方案,他說,跟觀光業有關的業者已到了瀕死狀態,難道不該採取最低限度的作為嗎?表達出在徹底做好防疫的情況下,持續推動振興方案的想法。

至於修法提高疫情期間政府停業籲請等強制力,菅義偉說,這項議題攸關人權,並非可以簡單地說修就要修。 (中央社)


延伸閱讀

工程師確診走遍天下 急診醫:一堆人急跑藥局買口罩

日本疫情單日1580例創新高 有確診者逃出醫院

新疆疫情狂燒 中國連三日確診破百例

你可能還喜歡