亞馬遜衛星網路計畫 FCC核准

亞馬遜獲得美國聯邦通訊委員會(FCC)核准規模100億美元的衛星網路計畫「古柏計畫」,將打造3,236顆網路衛星,為全世界許多缺乏網路的地區提供服務。亞馬遜視FCC通過該計畫為一大勝利,一旦部署完成,意味該公司在衛星網路領域將直接與勁敵SpaceX的「星鏈」(Starlink)網路互別苗頭。

由穆斯克領軍的SpaceX推出類似的「星鏈」計畫,擬發射約1.2萬到4.2萬顆衛星於太空,提供覆蓋全球的高速網路,數量為亞馬遜規劃的數倍。

由FCC於30日(周四)公布的文件顯示,五位委員全體一致同意亞馬遜提出衛星網路方案。亞馬遜此計畫名為古柏計畫(Project Kuiper),擬於低空地球軌道搭建由3,236顆衛星組成的網路,規劃採取五階段發射衛星,首批578個衛星進入地球軌道之後,就可以啟動服務。

FCC指出,「我們決議通過Kuiper提案,看好這將有助於提升公共利益,透過設計的系統擴大消費者、政府、企業高速寬頻服務的使用範圍。」

亞馬遜隨後宣布擬於該計畫投入「逾100億美元」,希望在包含美國的全球大部分地區提供高速網路服務,尤其是那些「沒有網絡或網絡服務不足的消費者」。

有趣的是,亞馬遜規劃的金額與SpaceX營運長肖特維爾(Gwynne Shotwell)所提出的成本一致,後者2018年5月曾提及,建造星鏈網絡至少需要100億美元的資金。SpaceX已獲得美FCC發射衛星許可。

在取得FCC同意後,亞馬遜可以開始發射衛星,根據該公司規劃,這些衛星將在海拔約590到630公里的高度環繞地球,此區域也被稱為低地球軌道(LEO)或極低地球軌道(VLEO),這比傳統在地球同步軌道(geosynchronous orbit)的網路衛星距地面近了50倍,得以在類似光纖空間情況下傳送數據。

你可能還喜歡