歐元區Q2經濟糟 慘摔12.1%

受防疫封鎖措施導致歐洲多數經濟活動陷入停滯,歐盟統計局周五(31日)公布歐元區第二季國內生產毛額(GDP)初估數據,結果季減12.1%、寫下1995年開始該統計以來最大萎縮幅度。

該統計局還對今年首季GDP初估進行修正,從先前的3.8%下滑幅度縮減到萎縮3.6%。

就個別國家提供數據指出,西班牙與法國第二季GDP各自萎縮18.5%與13.8%,均創下史上最慘紀錄。為了抑制新冠肺炎疫情擴散,上述兩國第二季經濟多處於封鎖局面。

面臨西班牙經濟出現歷來最嚴重崩跌,該國總理桑切斯(Pedro Sanchez)在GDP數據公布後,隨即與地方領袖會面,討論如何重建經濟與安排歐盟復甦基金的發放。

另外法國經濟局勢也有加速惡化跡象。早在疫情尚未爆發前,該國已在去年第四季陷入萎縮,如今已連續三季經濟出現負成長。雖然近來疫情再度升溫,導致該國確診人數又見增加,不過在就業市場與工業已慘遭重創下,該國政府已淡化二度進行全國封鎖的可能性。

身為歐洲火車頭的德國在疫情壟罩下也無法倖免於難。受上季出口與商業投資雙雙暴跌,導致第二季GDP遽減10.1%,也改寫該國自1970年該統計最大季度跌幅。

歐盟統計局在同一天還發布歐元區7月通膨數據、意外增長0.4%,高出6月的0.3%與5月的0.1%增幅。先前路透社訪問經濟學家預估為增加0.2%。

至於該地區的失業情況,到目前為止也多處於控制之下。該統計局表示歐元區6月失業率從前一個月的7.7%溫和上升到7.8%,當中有部分原因歸功於歐洲政府協助支付薪資給予強制休假員工,讓企業裁員意願暫時受到抑制。

歐元區GDP成長率(與前季比較)
你可能還喜歡