散戶福音!蘋果股票分割 每股價格更親民

蘋果周四宣布,董事會已通過股票由一分為四的計畫。此舉意味蘋果每股價格更親民,投資人更負擔得起購買該公司股票。

蘋果在2014年也曾進行股票分割,當時1股分拆為7股,分割前股價高達600美元以上,分割後每股價值約92美元。

股票分割基本上對公司營運沒有任何改變,唯一的不同在於股票價格較便宜,可以讓更多的投資者買得起。

蘋果目前股價約380美元,分割後意味投資人買進每股只需約100美元。蘋果擬於8月24日收盤後發放股東切割後的新股,調整後的股票可自8月31日開始交易。

(工商時報 陳怡均)

新iPhoneSE點火 蘋果上季營收激增11%

蘋果公司今天公布上季營收激增11%,新款iPhone SE刺激裝置買氣,服務事業穩健成長,協助度過新型冠狀病毒疫情難關。蘋果時隔6年再次宣布股票分割,有利散戶買進。

根據蘋果公司(Apple)季報,截至6月27日的會計年度第3季營收596.9億美元,較去年同期增加11%;每股盈餘2.58美元,年增18%。兩項數據都遠優於華爾街預期,展現蘋果挺住2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情考驗的能耐。

除了蘋果,亞馬遜(Amazon.com)、臉書(Facebook)與Google母公司Alphabet季報也在美股收盤後出爐。4家科技巨擘受益於疫情改變民眾生活型態,上季都繳出優於市場預期的業績,帶動盤後股價走揚。

業績報喜之餘,蘋果宣布董事會同意1拆4的股票分割計畫,預定8月31日生效,讓股價在廣大投資人眼中更親民。

這將是蘋果上市以來第5次股票分割。蘋果股東屆時持有每股,將額外拿到3股。在外流通股數增加後,每股價格跟著降低。蘋果上次分割股票是2014年,當時為1拆7,股票分割前每股超過600美元,分割後股價降至92美元左右。

蘋果近期股價屢創新高,今天上漲1.2%,收在384.76美元,年初以來漲幅擴大到31%,市值超過1.6兆美元。最新季報於美股收盤後公布,蘋果盤後股價一度漲逾6%。

蘋果向來倚重的iPhone事業上季進帳264.2億美元,年增2%。蘋果4月推出新款iPhone SE,鼓勵原本使用平價機種的用戶更新,在許多用戶等待秋季iPhone旗艦新機亮相期間支撐買氣。

蘋果近年致力發展的服務事業穩定成長,上季營收激增15%,達到131.6億美元,協助蘋果寫下會計年度第3季營收新紀錄。

不過,新型冠狀病毒陰影猶存,美國多州夏季疫情嚴重,導致部分蘋果直營門市再度停業。蘋果連續第2季未隨財報公布營收預測,財務長梅斯特里(Luca Maestri)則在線上法說會預告,秋季iPhone新機供貨可能延遲數週。

(中央社)


延伸閱讀

財報優於預期 四大科技巨頭撐盤

「疫」外之財!亞馬遜獲利創新高