新冠續燒 歐盟縮減開放邊境 台仍未納入

歐洲聯盟周四二度更新允許旅客入境的「安全國家」建議名單,因全球疫情持續延燒,開放名單縮減至11國,另未有新增國家,因此美國及台灣仍未納入。

代表歐盟27國政府的歐盟部長理事會(Council of the EU)今天公布開放允許旅客入境的「安全國家」建議名單,分別為澳洲、加拿大、喬治亞、日本、摩洛哥、紐西蘭、盧安達、南韓、泰國、突尼西亞和烏拉圭等11國。

歐盟在7月1日首次公布建議名單共14國,隨後因疫情持續延燒,使得名單上的國家數目逐步減少,繼7月16日排除蒙特內哥羅及塞爾維亞後,今天再刪除阿爾及利亞。

至於在中國方面,歐盟自7月1日起開放條件是「互惠」,即中國也對歐盟旅客開放邊界,歐盟才會開放中國旅客入境,這項條件迄未改變。

另今天再次更新未有新國家上榜,因此美國、台灣仍未列名。

歐盟表示,自7月31日起會員國可逐步取消列入最新「安全國家」名單的民眾旅行限制。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)肆虐全球,歐盟自3月中即禁止境外公民前來旅行,自7月1日起開放列入安全國家的旅客能入境進行觀光或商務旅行,每2週更新。但這份建議名單並沒有法律約束力,各國各自管控對外邊境。

歐盟說明,名單標準以流行病學狀況及遏止措施為基礎,除最近14天及每10萬居民感染數需接近或低於歐盟平均水平外,也將「互惠」納入考量。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站最新統計,全球確診人數增至1708萬人。

你可能還喜歡