中國竊美科技?四科技巨頭CEO回應了

蘋果、Google、亞馬遜及臉書4大企業的執行長今天接受美國聯邦眾議院反壟斷小組委員會聽證。在中國有無竊取科技相關問題上,僅臉書執行長祖克柏直言有據可查。

眾議院反壟斷小組委員會今天舉行聽證會,蘋果(Apple)執行長庫克(Tim Cook)、谷歌(Google)執行長皮查伊(Sundar Pichai)、亞馬遜(Amazon)執行長貝佐斯(Jeff Bezos)與臉書(Facebook)執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)分別以視訊方式作證。

華盛頓郵報(The Washington Post)報導,共和黨籍眾議員史杜(Greg Steube)在會中詢問:「你們是否認為中國政府竊取美國企業的科技?」祖克柏正面接下問題,但另外3大企業執行長卻語帶謹慎。

皮查伊和庫克都表示,沒聽說中國政府從Google及蘋果公司偷走技術的事;貝佐斯說,雖然他手上有關於中國竊取技術的報告,但他沒有相關「個人經驗」。

祖克柏的回答則與一般的說法相近,稱他認為「中國政府竊取美國企業的科技,有據可查」。

數名眾議員的問題糾結在與中國有關的疑慮上,尤其針對皮查伊。美中關係每況愈下,科技議題經常處於爭論核心,因美國有許多製造廠和生意夥伴都在中國。

福斯財經新聞(Fox Business)報導,皮查伊今天稍早因Google在中國的業務受到抨擊。Google先前因員工質疑道德問題而退出美國軍方合約的爭取,眾議員今天追問皮查伊在中國的計畫。

皮查伊表示,Google在中國的發展「很有限」,僅包括少數開放來源的人工智慧計畫。

皮查伊一開始答詢時說,他沒有Google技術遭竊的第一手資料,但之後改口稱2009年發生一起廣為人知的網路攻擊,是由源於中國的駭客組織發動。

當眾議員詢問國會應如何協助防止資訊及技術遭竊時,4名執行長都沒回答。


延伸閱讀

美國反壟斷聽證會 4科技巨頭CEO齊作證

美反壟斷聽證會 議員直言科技巨擘權力太大