日本欲加入「五眼聯盟」 英立即表示歡迎

日本過去曾表示希望加入美、英、加大、澳、紐情報合作組織「五眼聯盟」,在今年美國與中國大陸出現全面對抗的形勢後,日本更積極運作希望成為該聯盟的「第六隻眼」,此議一提出,很快地受到英國的歡迎。對已脫歐的英國來說,甚至希望此一聯盟能擴大為自由貿易的集團,成為凝聚政治與經濟力量的聯盟。

據《觀察者網》報導,鼓吹西方國家應與中國脫鉤的英國右翼議員表示,「五眼聯盟」應該接納日本擴展至「六眼聯盟」,並將此一聯盟擴大為一種戰略經濟關係,彙集關鍵的戰略儲備,如關鍵的礦物和醫療用品。隨後日本防衛相河野太郎也正好提議日本成為「第六隻眼」,隨後受到英國歡迎。

英國《衛報》指出,新冠疫情暴露了西方國家對中國大陸戰略物資的依賴,其中包括在民生與國防上都極重要的稀土金屬。但美國地質調查局的資料顯示,過去10年,大陸占全球稀土產量和供應的90%以上。

由於英國已經「脫歐」,英國保守黨議員正尋求建立歐盟和中國大陸以外貿易關係,更加希望「五眼聯盟」發揮作用,建立一個由凝聚力的政治和經濟聯盟。這種「五眼自由貿易區」(Five Eyes free trade bloc)的想法贏得澳大利亞議會情報與安全聯合委員會主席安德魯.哈斯蒂(Andrew Hastie)的支持,他在有關與中國大陸脫鉤的研討會上說:「我們重新審視我們的供應鏈,尋找弱點,其他五眼國家也會這麼做,這可以減輕彼此的弱點,建立一個自由貿易集團。」

報導說,日本防衛相河野太郎是在上周的「中國研究小組」研討會上提出了日本成為「第六隻眼」的提議。他說,如果「五眼聯盟」邀請日本加入,日本會歡迎這個決定,日本也希望英國加入跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)。

河野的說法獲得英國外交事務委員會主席湯姆.圖根德哈特(Tom Tugendhat)的歡迎,他說,「五眼聯盟」一直是情報和國防架構的核心,應該著眼於尋找可以信任的夥伴以加強此一聯盟,而日本是一個重要的戰略夥伴。

文章來源:加入日本,「五眼聯盟」可能要變「六眼聯盟」

(中時新聞網 盧伯華)