新冠藥物獲突破 蓋茲:年底前死亡率大減

新冠肺炎疫情肆虐全球,各國為對抗疫情積極投入治療藥物及疫苗研發工作,微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)週二(28日)接受CNBC採訪時表示,他認為隨著藥物發展漸漸到位,新冠肺炎死亡率有望在今年底前大幅降低,但疫苗的問世仍將是帶領全球回歸正常生活的關鍵。

比爾蓋茲受訪時談到:「你能看到治療的效益比預防的效益更快速,所以我認為,有了這些工具的結合,我們很可能在2020年底前看到死亡率大幅減低」

蓋茲再談到,他相當看好瑞德西韋(remdesivir)作為主要治療藥物的研究進程,根據研究結果,瑞德西韋目前已被證實可大幅降低新冠肺炎重症患者的死亡率。

比爾蓋茲及其夫人所創辦的「比爾及梅琳達·蓋茲基金會」(Bill & Melinda Gates Foundation)於今年二月宣布捐給世界衛生組織(World Health Organization)一億美元,助力疫苗研發及病患治療工作。六月時,該組織再度捐出16億美元給「全球疫苗免疫聯盟」(Gavi vaccine alliance)。

比爾蓋茲在訪問中表示:「我認為單株抗體(monoclonal antibodies)是目前看起來最有希望的,像是Regeneron、禮來(Eli Lilly)和阿斯特捷利康(AstraZeneca)的研究工作都做得不錯。」

然而蓋茲也指出,雖然這些療法可以為新冠肺炎患者帶來極大幫助,「但不會讓我們的生活回歸正常,除非完全封鎖新冠病毒傳染、確保一段時間內再也沒有人因新冠肺炎進入醫院,否則疫情的疑慮將持續壟罩。」

目前已有數家製藥公司在疫苗研發上取得重大進展,美國製藥大廠輝瑞(Pfizer )和德國生技公司BioNTech合作研發的新冠肺炎疫苗已於周一進入最終試驗階段;另一備受看好的製藥廠Moderna也於本周開始人體試驗最後階段,並宣布已收到美國政府額外補助的4.72億美元補助金。

比爾蓋茲在接受訪問時透露,美國政府資助的所有疫苗都讓他感到「備受鼓舞」,他也強調大眾接種疫苗的重要性,「我希望大眾能看到事實並了解,我們是一起在面對這場疫情,我們必須彼此保護,戴上口罩,並且透過接種疫苗來達到群體免疫。」


延伸閱讀

輝瑞、BioNTech疫苗進入最終試驗 股價勁揚

Moderna再獲138億補助 進入第三階段試驗

降低患者死亡率 日批准地塞米松為治療藥物

治療重症病人 食藥署核准瑞德西韋藥品輸入