新冠疫苗效期 仍是問號

新冠肺炎疫情橫掃全球,大型製藥廠如火如荼開發疫苗,各國政府寄予厚望。然而初期試驗顯示,疫苗雖能誘發抗體反應,其所能提供的保護期究竟有多長仍是未知。

目前只有少數疫苗能提供多數人終生保護,例如麻疹疫苗。基於其他呼吸性病毒的經驗,與抗體壽命的新興數據,專家呼籲外界不要對新冠肺炎疫苗抱持著終生免疫的想法。

美國輝瑞藥廠(Pfizer)病毒疫苗研發部門主管多米澤(Philip Dormitzer)表示,想要知道新冠肺炎疫苗的保護期和免疫力,仍需要時間。輝瑞與BioNTech合作開發新冠肺炎疫苗。

疫苗製造商通常在研發第二階段就能知道疫苗的保護期;第二階段試驗可能耗費數個月,甚至長達數年。

然而新冠肺炎急速擴散至全球各地,製藥廠為了盡快完成疫苗,壓縮或合併測試階段,所以較不清楚疫苗保護期有多長。

第一個新冠肺炎疫苗研究預計在秋季完成,主管機關可能在疫苗保護效期明確之前,就緊急批准使用疫苗。

美國國家衛生研究所(NIH)主管柯林斯(Francis Collins)表示,疫苗測試僅有數個月,目前很難知道新冠肺炎疫苗的保護力是否會超過一年,不過康復的病患一年後若未再感染,可能代表疫苗的效力至少能維持一年。

美國已開始向製藥廠採購新冠肺炎疫苗,但現在仍無法得知疫苗會如何分配。若是疫苗需要每隔數個月或是每年接種,可能加重製藥廠供應鏈的壓力。

越來越多研究顯示,多數病患在感染後會出現抗體等免疫反應對抗病毒。紐約西奈山醫院研究近2萬名確診或疑似感染新冠肺炎的患者發現,多數人有輕或高度抗體。

然而這種天然防護能持續多久,或是否能防止再次感染仍是未知,這些資訊能協助了解疫苗效期。