涉嫌濫用個資 澳洲監管機構起訴谷歌

澳洲的競爭監管機關已經對 Alphabet旗下谷歌公司提起法院程序,指控該科技巨頭在「目標式廣告」(targeted advertising)的個資擴大使用上誤導消費者。

澳洲競爭與消費者委員會(ACCC)向聯邦法院提起訴訟,指控谷歌未明確徵得同意,亦未適當告知消費者其2016年採取一個行動,將谷歌帳戶裡的個人資訊,與使用谷歌技術之非谷歌網站上的活動進行結合。該主管機關表示,這樣的做法讓谷歌得以將名字與其他方式進行連結,透過在網路其他地方的行為來辨識消費者。

谷歌尚未立即回應置評要求。

ACCC主席Rod Sims發布聲明表示,我們之所以採取這個行動,是因為我們認為谷歌在該公司準備如何處理大量個資上誤導澳洲消費者,包括在非與谷歌連結之網站上的活動。

該主管機關指控谷歌利用結合後的個資拓展「目標式廣告」,這是谷歌主要的收入來源,且未向消費者清楚說明其隱私政策的改變。ACCC未說明該機關向法院請求採取的作為,但表示已經根據「保密待決索償方式」提出索賠。

(時報資訊  柯婉琇 )

澳洲指控谷歌在個人隱私應用上誤導用戶

負責公平競爭事務的澳洲競爭及消費者委員會(ACCC)周一指控谷歌(Google)誤導消費者,以獲得他們允許自己的個人資料被谷歌用來做目標性行銷,因此計劃對谷歌做出「數百萬計」澳元罰金成業界先例。

歐美近期不斷針對科技業者在處理用戶個人資料上,要求有更多個人隱私上的保護。

路透報導,根據法院的文件顯示,ACCC指控谷歌在2016年改變做法,讓用戶個人資料跟所搜尋的非谷歌網站進行連結時,並沒有公開地取得用戶同意。

ACCC主席森斯(Rod Sims)說,谷歌這樣把數以百萬計用戶資料,在未經同意下進行連結而賺了不少錢,但這都是藉誤導手段來達成此目的,並且令谷歌取得無可動搖的市場力量。

對於ACCC的指控,谷歌表示當初對用戶提出同意讓谷歌連結其個人資料時,所列出來的選項內容都是簡單易明的告示,因此並不存在誤導成份。即使用戶不同意谷歌連結其個人資料,用戶在谷歌產品與服務上的使用情況根本不會有任何改變。

(工商時報 鍾志恆)