疫情衝擊零售業 耐吉等供應商收不到貨款

新冠肺炎疫情衝擊零售產業,零售商無力支付供應商貨款,使得耐吉(Nike)、哥倫比亞(Columbia Sportswear)和新秀麗(Samsonite)等企業上季壞帳費用大增。

耐吉在會計年度第四季(3至5月)認列1.78億美元壞帳。封城防疫導致耐吉銷售下滑,再加上高額壞帳費用,讓該季發生淨損7.9億美元,反觀一年前同期則有淨利9.89億美元。

企業若認為無法收到貨款,便會在帳上認列壞帳費用,品牌業者通常會給予零售商一段時間支付貨款,例如30天。自疫情爆發以來,部分零售商要求延後付款,以保留現金,但有些業者不敵市場巨變,已聲請破產,像是J.C.Penney。

耐吉已逐漸縮減透過零售商銷售,專注於自家線上和實體商店,直接與客戶接觸。分析師表示,疫情將加速這股趨勢。耐吉對此消息不予置評。

根據耐吉2019年財報顯示,耐吉來自批發客戶的銷售占整體營收的三分之二,比重略低於兩年前。

哥倫比亞在第一季(截至3月底止)認列約2,000萬美元壞帳,創下公司史上最高紀錄。該公司財務長史旺森(Jim Swanson)表示,鑑於現階段市場存在極大的不確定性,公司提列大額壞帳準備,這種情形相當不尋常。

新秀麗在3月底止的季度將壞帳準備增加25%,至2,000萬美元,並預估金額可能會再增加。新秀麗財務長塔萊加尼(Reza Taleghani)表示,公司為有破產風險,或是已經聲請破產保護的客戶提列壞帳準備。 

克里夫蘭凱斯西儲大學金融教授Lakshmi Balasubramanyan表示,與全球金融危機引發的經濟衰退相比,疫情造成的現金短缺影響供應鏈中的企業,供應鏈的所有企業都受到衝擊,這是全面性的影響。


延伸閱讀

美零售業重災 無薪假人數飆

美零售業末日?今年破產激增、慘關9300店