標普:亞太區景氣谷底快要到了

今(25)日的亞太區股市近乎全面上揚,惟包括台股大盤在內普遍出現約近1%的小升幅,反彈力道偏弱,標準普爾全球評級在最新報告中分析,「這像是看到半空的玻璃杯」,金融市場現況似乎正從緊縮轉向大致中性,敏感性資產表現不佳,但是各經濟體的政策寬鬆效果正在醞釀,這股力量能使得預估今年經濟放緩,可望緩和、且不會逆轉。

標準普爾全球評級的亞太區首席經濟學家ShaunRoache表示,金融條件的寬鬆手段,通常可以帶來兩到三個季度的經濟成長,「到目前為止,中國的政策寬鬆政策相當溫和。」

標普分析,另外兩個影響亞太金融市場的因素,包括:(1)政策不確定性,增加了資產類別的風險溢價;(2)全球經濟活動放緩和企業利潤減弱的預期。而且,標普研究團隊指出,亞太地區經濟成長預測的主要短期風險,應考量到全球貿易和投資貿易緊張局勢,以及中國政策寬鬆導致經濟轉移緩慢和延遲。

你可能還喜歡