美中對立加劇 華府力阻北京建造海上帝國

美中關係日益惡化,南海爭議趨緩多年後再成焦點。華爾街日報引述知情人士說法報導,華府擬首度正式反對北京聲索南海主權,指中方對海洋自由構成近代最大威脅。

4年前,荷蘭海牙常設仲裁法院(PCA)認定中國的南海「九段線」主張沒有法律依據。北京當局不接受也不承認仲裁結果,近年持續在南海島礁建造深水港與飛機跑道,並加強飛彈、雷達等軍事部署。

美國今年6月向聯合國抗議中國非法聲索南海主權,呼籲聯合國會員國團結一致,捍衛國際法和海洋自由。知情人士透露,美國國務院準備發表一份立場文件,首度正式反對中國聲索南海主權,背離美方先前在南海主權爭議上不持立場的做法。

根據文件草稿,美方將指中國聲索海域權益對近代海洋自由構成最大單一威脅,「我們無法重返像中國這樣的國家企圖主張擁有海洋主權的時代」。

美方反對中國聲索汶萊、馬來西亞、印尼、菲律賓、越南等東南亞國家主張擁有的南海海域與地物主權,指中國在相關區域企圖騷擾東南亞漁業、油氣開發,或自己片面從事這些活動,都是非法之舉。

2016年7月出爐的南海仲裁結果認定,包括太平島在內的南沙群島所有海上地物均為礁岩,無法產生從領海基線向外延伸200海里的專屬經濟區(EEZ)。總統府當時發表聲明強調絕不接受,主張前述仲裁判斷對中華民國不具法律拘束力。

報導未提及美方文件如何看待中華民國的南海「11段線」(或稱U形線)主張。

南海國際仲裁案源於菲律賓2013年發動法律戰,挑戰中國主張在南海享有的歷史性權利與經濟權益。北京拒絕參與仲裁,始終強調常設仲裁法院裁決無效,宣稱全球超過60個國家支持中國在南海問題上的立場。

美國並非南海爭議直接當事方。仲裁結果公布時,歐巴馬政府敦促相關各方尊重裁決,並說美國在南海主權爭議上「不持立場」。

不過,美軍近年持續以維護航行自由為名派遣艦機穿越南海,相關行動在美中關係緊張之際日趨頻繁。美軍7月上旬派遣兩個航空母艦打擊群赴南海參加一項大型演習,與共軍在西沙群島周邊操演的時間重疊,引發外界關注。

中共解放軍報13日刊文,堅稱中國「在家門口」正常軍事演練,反控美國在南海推動軍事化、破壞和平穩定,軍事挑釁行動注定徒勞無功。

美正式反對陸南海主張 阻北京建造海上帝國

美國國務卿蓬佩奧今天發表聲明,正式反對中國南海主張,並認定荷蘭海牙仲裁法院4年前裁決。蓬佩奧表示,北京有關南海主張完全非法,世界不會允許中國將南海當成自家海上帝國。

繼美國6月向聯合國抗議中國對南海非法的主權聲索,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天發聲明正式反對中國主張。蓬佩奧表示,美國推動自由開放的印太區域,南海是該區域重要且具爭議的一部分,美方因此決定強化相關政策。

蓬佩奧指出,美國要清楚表明,中國對南海大部分區域近海資源的主張「完全非法」,如同其霸凌鄰國以控制南海資源的行徑一般。他強調,自2009年正式提出以來,中國未能為其南海「九段線」主張提出清楚法律依據。

蓬佩奧指出,中國為聯合國海洋法公約締約國,而依據此公約組成的仲裁庭於2016年7月12日作出裁決,一致認為中國海權主張缺乏國際法基礎,「我們今天就中國南海主張,讓美國立場與仲裁庭裁決達成一致」。

華爾街日報(Wall Street Journal)引述不具名外交官員指出,美國過去雖也曾批評中國在南海廣泛主權聲索是非法,但這是美方首次正式反對北京特定主張。

根據聲明,美方強調美濟礁與仁愛礁屬於菲律賓主權與管轄範圍,中共不具任何合法主權或海權主張;美國也反對中共在南沙群島12海里外水域,及越南外海萬安灘、馬來西亞外海南康暗沙與北康暗沙(Luconia Shoals)、汶萊專屬經濟海域(EEZ)及印尼外海大納土納島附近水域主張權利。

聲明強調:「中共若在這些水域騷擾其他國家捕魚或開發油氣,或是單方面進行上述行為,都是非法。」

美方也在聲明中反對中國對曾母暗沙(James Shoal)聲索主權。聲明指出,北京對外宣稱曾母暗沙為「中國最南端領土」,但曾母暗沙為水下地物,依據國際法任何國家不得提出主權聲索,且其離馬來西亞僅50海里,但距離中國沿岸有1000海里遠。

蓬佩奧表示,美國盼在南海維護和平穩定,並依據國際法捍衛海洋自由,維持貿易航道通暢。他並指出,美方反對任何企圖用恫嚇或武力解決紛爭的行徑。

蓬佩奧強調:「世界不會允許北京將南海當成自家海上帝國。」他說,美國與東南亞盟友站在一起,保護他們近海資源主權。

你可能還喜歡