航空龍頭不敵疫情 阿聯酋宣布裁員9,000人

後疫情時代,真的是航空業生存和淘汰的長期寒冬,像是民航機製造龍頭「空中巴士」(Airbus)先前就因為全球化和廉航崛起浪潮,不得不停產全世界最大客機A380,類似的命運,也同樣發生在競爭對手、波音公司的747上,預計於2020年加速波音747淘汰退役。

蒙受巨額虧損的空中巴士,疫情以來就已經將其產能縮減了三分之一,但是空巴的大客戶、全球航空龍頭之一的阿聯酋航空( Emirates ),也撐不下去了。根據英國廣播《BBC》報導,阿聯酋航空總裁克拉克(Tim Clark)宣佈,由於受到新冠肺炎疫情影響,阿聯酋航空預計裁員超過9000人,這也是世界上最大的長途航空公司,首次對外宣布裁員人數。

中東地區最大、以豪華高價聞名的阿聯酋航空,也禁不住新冠肺炎疫情帶來的重大打擊,早在6月初,阿聯酋就裁掉600名機師和6500空服員,根據報導,阿聯酋航空已裁員10%員工,但是在後疫情時代,克拉克表示,可能需要裁掉更多人,人數可能達到15%!

克拉克受訪時表示,雖然阿聯酋航空的處境不像其他航空那麼糟,但疫情的爆發也使得公司的命運有所改變;在疫情爆發前,阿聯酋航空原本正邁向高峰,走向有史以來最好的年頭,但事後到新冠肺炎疫情影響,也迫使航空公司必須做出大幅裁員的決定。

報導指出,被裁員的機師多數為空中巴士 A380 的機師,而非波音 777 機型的人員;目前阿聯酋航空約有4500名機師,其中有700名機師將會在本周收到通知,因此約有1200名機師在後疫情時代被迫裁員。

(中時電子報 CTWANT)


延伸閱讀

疫情擊墜航空業 空巴宣布一年內裁員1.5萬人

美5家航空公司與財部達成紓困協議

法航及旗下航空將裁逾7,500人

你可能還喜歡