中美金融戰再起 美示意退休基金封殺陸企

美國白宮官員近日警告,由聯邦政府管理的一項鐵路職工退休基金投資計劃不要投資大陸公司,華府未來可能祭出更多制裁措施,以懲罰大陸造成疫情蔓延及香港問題。

據《紐約時報》報導,白宮國安顧問歐布萊恩和經濟首席顧問庫德洛周三(8日)致函給聯邦鐵路職工退休基金委員會(U.S. Railroad Retirement Board),指其在大陸的投資使美國退休人員面臨「不必要經濟風險」,該投資向引發重大國安和人道主義顧慮的中企(包括向大陸軍方提供服務的公司)提供了資金。

兩位白宮官員表示,這是大陸和世界其他國家關係不確定性愈來愈大的時代,存在可能導致未來制裁或抵制的一系列問題。根據報導指出,白宮貿易顧問納瓦羅表示,這封信是在保護美國退休金領取者免受草率投資風險的整體行動一環,同時保護國際人權,華爾街投資基金經理人的決定,不應強迫美國投資者支持大陸監視國家、不可靠的公司和軍事工業集團。

另外,有消息人士透露,美國外來投資委員會正調查抖音母公司大陸字節跳動對美國人氣社群媒體Musical.ly的收購,並可能命令字節跳動撤資。字節跳動在2017年收購了Musical.ly,並將其併入抖音。

文章來源:東網

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡