三星Q2營業利益 估年增23%

三星電子7日公布第二季(4至6月)初步財報,拜新冠肺炎疫情期間運算需求大增所賜,該季營業利益估計年增23%,遠遠優於市場預期。

不過,三星電子7日股價開高走低,終場下挫2.9%,報5.34萬韓元。

三星預期第二季營業利益將達8.1兆韓元(約67.8億美元),較一年前同期的6.6兆韓元激增23%,亦優於市場預估的6.3兆韓元。第二季營收估計年減逾7%,降至52兆韓元,不過仍超越分析師預期的50.25兆韓元。

三星第二季營業利益包含顯示器業務一筆一次性利得,是蘋果2019年未達到手機面板最低訂購量,給予三星的補償,但三星並未透露確切金額。三星正式財報將於7月底出爐。

Bernstein資深分析師紐曼(Mark Newman)指出,市場樂觀預期三星第二季業績表現亮眼,帶動該公司近幾日股價持續走高,但初步財報顯示,營業利益優於市場預期的主要原因是蘋果的補償,而一次性利得無助基本面。

三星本次並未公布部門別財測,但企業居家防疫期間改採遠距辦公,運算需求揚升將讓三星業績進補。分析師預估半導體需求將延伸至下半年,倘若預測成真,市場需求增加和記憶體價格上漲,有助提振三星的業績。

疫情影響消費者購買高價手機的意願,衝擊手機銷售,三星於是推出更多價格實惠的手機吸引消費者,例如售價600美元的5G手機Galaxy A71。

另一方面,樂金電子(LG)同日公布第二季初步財報,由於疫情衝擊需求,該公司預估營業利益恐年減24%,降至4,931億韓元(約4.14億美元),不過仍優於分析師預估的4,096.8億韓元。

樂金預估第二季營收將年減18%,至12.83兆韓元,遜於市場預期的13.25兆韓元。樂金將於7月稍晚公布正式財報。

你可能還喜歡