矽谷企業 一面倒支持民主黨

隨著11月美國總統大選逼近,矽谷支持民主黨的態勢更加明朗!蘋果、微軟等五大科技企業員工迄今共捐出1,500萬美元挹注民主黨選情,其中以串流巨擘網飛支持力道最大,約98%的政治獻金流向該黨,相比之下,最支持共和黨的高通員工政治獻金佔比僅約50%。

據獨立監督機構互動政治中心(CRP)網站數據顯示,前五大科技企業蘋果、微軟、亞馬遜、谷歌母公司Alphabet與臉書員工合計捐款約1,500萬美元給民主黨候選人,而共和黨候選人只獲得不到3百萬美元。

這意味著,民主黨今年獲科技業政治捐款比例升至84%,高於2016年大選的68%與2018年期中選舉的79%。

其中,最支持民主黨的五大科技公司依序是:網飛、輝達、Adebe、IBM與Salesforce,員工捐款佔比介於89%~98%間。而最支持共和黨的則是高通、德州儀器、甲骨文、博通與英特爾,員工政治獻金佔比約32%~50%。

科技業人士政治立場普遍左傾,捐款給民主黨的金額向來高於共和黨,而在民主黨總統候選人拜登擊敗初選對手出線後,這種失衡現象更擴大。

數據顯示,拜登從科技業獲得的政治獻金,約是共和黨總統參選人川普金額近12倍。拜登從五大科技公司獲得逾92%的捐款。

不僅如此,這些矽谷企業員工也捐款挹注民主黨國會選情,特別寄望該黨能在參院取得過半優勢。選情陷入膠著的民主黨參議員候選人皆獲得大筆政治獻金援助,像是麥格拉斯(Amy McGrath)與哈里森(Jaime Harrison)等人。

儘管各大科技公司近日股價接近歷史新高、獲利表現不俗,但由於川普上任後推動貿易衝突與反移民政策,加上新冠肺炎防疫成效欠佳、處理反種族歧視示威惹來爭議,導致矽谷企業更加一面倒支持民主黨。

你可能還喜歡