英央行警告銀行 為負利率做好準備

英國央行(BOE)總裁貝利(Andrew Bailey)向銀行業者發出警告,未來可能迎接負利率的挑戰,要業者先作好準備。一旦如此,這將是該央行成立逾三百年來首次利率由正轉負。

根據《周日泰晤士報》(Sunday Times)引述英國央行寄給銀行業者的信件指出,由於新冠病毒引發的經濟蕭條,因此負利率是央行現在正積極評估的潛在工具之一。

倘若英國央行貨幣政策委員會(MPC)決定採取更多的振興措施,以達到央行訂立的2%通膨目標,負利率就可能實現。

理論上,負利率可讓消費支出比儲蓄更具吸引力,進而刺激經濟活動成長。這也代表商業銀行存放準備金在央行,後者還須向銀行收費。

據悉,貝利在上月去函銀行業者,就要求後者就利率轉至負數的可能性預作準備。他在信中提及,許多業者可能需要一年時間更改電腦系統、修正原本針對正利率而設計的金融合約,同時還需研擬與客戶溝通事宜。

英國央行竭盡所能為英國經濟打造緩衝區,不斷擴大量化寬鬆(QE)規模,以因應疫情引發的經濟衰退。今年3月該央行緊急宣布降息,基準利率從0.25%調降至0.1%,購債規模加碼2,000億英鎊至6,450億英鎊。隨後6月又決定購債再提高1,000億英鎊(1,248億美元)至7,450億英鎊。

現年61歲的貝利自3月接任英國央行總裁。他先前表示,負利率為英國央行的選項之一,但當時認為此議題錯綜複雜,將借貸成本降至零以下並不具急迫性。但到5月他即改口,強調負利率是「積極考慮」的工具。

一位消息人士指出,貝利6月底曾與銀行高層開會,當時就在會中討論負利率議題,且提及「所有工具都在評估範圍內」。