資金湧進 創投瞄準單一醫療領域

越來越多創投公司瞄準單一疾病領域,專門投資癌症或心臟病等特定領域,欲成為相關領域的投資和諮詢專家。

根據矽谷銀行(Silicon Valley Bank)統計,創投資金湧進醫療保健領域,醫療新創公司2019年共募集325億美元資金,僅略低於2018年的332億美元紀錄。

創投公司聚焦單一領域,部分投資人坦言,這種做法也帶有風險,出資的時候可能正值投資對象估值偏高,或是產業面臨重大挑戰。

然而擁護者表示,他們的專業技能可識別出更多有利可圖的交易,並指引投資對象邁向成功。

執業眼科醫師暨聚焦眼科的創投公司InFocus Capital Partners創辦合夥人羅斯曼(Robert Rothman)表示,依憑我們對眼科公司的了解,相信將成提高報酬。

許多創投公司同時投資科技和醫療領域,部分公司現在仍採取這種模式。創投公司New Enterprise Associates醫療保健部門主管馬赫祖米(Mohamad Makhzoumi)表示,公司依據科技和醫療產業的前景,調整投資規模。

過去20年來,許多同時投資科技和醫療產業的創投公司,現在僅專注於單一領域,例如Atlas Venture現將重心放在醫療產業。

Harken資本證券公司共同創辦人尼爾森(Donald Nelson)表示,專精特定領域的創投公司吸引創業家的注意,讓他們接觸具備特定技術和醫療策略的基金。

尼爾森指出,若是創投公司擁有新創公司渴求的專業知識和人脈,協助公司快速成長,部分創業家甚至願意接受較低的價格。對創業家來說,重點在於快速提升價值。

創投公司Nextech Invest合夥人洛文(Jakob Loven)表示,就醫療領域而言,科學進步帶來爆量新數據和資訊,沒有一家創投能成為全領域的專家。