高盛:石油需求 2022年前恢復水準

高盛預估2020年全球石油需求將萎縮8%,2021年反彈6%,並在2022年前完全恢復到新冠肺炎疫情前的水準。

高盛分析師在報告中指出,由於通勤活動回復、民眾多利用私人交通工具,以及基礎建設支出增加,全球石油需求可望在2022年前完全回到炎疫情前水準。在所有石油產品當中,汽油的需求將最快復原,主要因為民眾通勤時改用私人交通工具,而非大眾運輸系統,且國內旅遊以開車取代搭飛機,特別是美國、歐洲和大陸市場。

此外,拜政府擴大基礎建設計畫所賜,高盛預期2021年柴油需求可望回復到2019年的水準。

飛機燃油需求將是新冠危機的最大輸家。在疫苗尚未問世的情況下,消費者對搭乘飛機的信心偏低,高盛認為至少在2023年前,燃油需求都不會回到疫情前的水準。

高盛分析師表示,就長期而言,石油需求在2030年前不會觸頂。

國際油價在第二季大幅反彈,創下30年來最大季度漲幅,布蘭特和西德州期油分別躥揚80%與91%,不過兩項油品依然深陷熊市,各較2020年初時的水準大跌逾三分之一。

美國西德州8期油3日盤中下挫1.4%,報40.07美元,布蘭特9月期油下跌1.3%,降至42.57美元。

新冠肺炎疫情重創全球經濟前景,原油期貨價在4月崩跌至歷史低點,美國指標期油甚至跌至負值,創下史上首見。

封城防疫措施讓全球交通頓時靜止,對能源市場帶來前所未見的需求衝擊。英國石油(BP)與荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)皆以疫情為由,下修原油均價預測。

國際能源總署(IEA)6月預測,2020年石油需求將創下史上最大跌幅,第二季每日石油需求較一年前同期萎縮將近1,800萬桶,但預估接下來幾個月需求可望反彈。

你可能還喜歡