緬甸玉礦礦災162死 6米高土石流逃都來不及

今(7/3)日國際財經新聞,重點摘要:

1. 緬甸玉礦礦災162死 6米高土石流逃都來不及

緬甸北部一處露天玉石礦場昨天不堪連日豪雨坍方,6公尺高的泥流大浪讓現場數百名礦工連喊逃命的時間都沒有。官員表示,罹難人數已經攀升到162人,但還有數十人失蹤。

「紐約時報」報導,季風引發連續數週的豪雨,讓緬甸北部這座瓦卡(Wai Khar)玉石礦場變成一片堰塞湖。礦場的一邊是高約305公尺山壁,邊坡上堆滿採礦廢料,每一滴雨水都削弱邊坡的穩定度。

昨天清晨破曉後,土地承受不住蓄積的重量開始位移,一道猶如猛獸出閘的泥流沿著礦丘陡坡傾瀉而下,直衝入積水的礦場並掀起大浪。

當地議會議員廷蘇(U Tin Soe)說:「這座露天礦場坍塌當下,工人根本來不及逃。浪高約20英尺(約6公尺),猶如海嘯一般淹沒了許多人。」

在礦場水窪邊附近非法採集玉石的數百名礦工首當其衝,迅速遭泥流吞噬;雖然有些人設法逃到較高的地面,但許多人卻沒這麼幸運。

官員表示,到昨晚已經發現162具遺體,預料罹難人數將超過200人。官員指出,搜救人員能做的有限,「僅能打撈漂浮在水面上的屍體」。

這起事故發生在東北部克欽邦(Kachin State)帕坎鎮(Hpakant),當地礦工在極為危險的環境下工作,生產價值數十億美元的玉石。

官員表示,政府擔心季風暴雨期間恐發生土石流,先前就已下令7月1日到9月30日期間,區內礦場一律關閉。但廷蘇指出,數百名非法勞工不顧規定乘隙進入礦場,闖進原本當地正規礦工的工作區域內採礦。

廷蘇在災區現場透過電話說:「政府已下令停止開採,因為雨季期間在當地工作相當危險。採礦公司停工後,非法的少數族裔武裝團體收了非法礦工的錢,允許他們跑來採礦。」

克欽是緬甸最北的邦,與中國和印度接壤,當地自然資源富饒,卻飽受緬甸政府軍和少數族裔叛軍間交戰摧殘,利潤豐厚的玉石開採地區多半仍由政府掌控,當局雖試圖管理,但當地多數礦場仍遭非法礦工盜濫。

玉石產業產生的利潤多由長期統治緬甸、保有多數實權的軍政府所掌握。但當地主要叛軍組織「克欽獨立軍」(Kachin Independent Army)運作的資金,也是從玉石貿易而來。前天起政府規定礦場停工、正規採礦公司關閉後,克欽獨立軍就跑來接管礦場。

廷蘇說,在克欽邦工作的礦工約有10萬人,儘管風險很高,也難以阻止所有人冒險非法採礦。

(中央社)

2. 疫情反撲 德州下令強制戴口罩

美國新冠肺炎疫情升溫,週四(2日)單日確診病例超過5.5萬,引起各方擔憂。德州州長亞伯特(Greg Abbott)於2日下令,民眾出入公共場所必須配戴口罩。

美國疫情自紐約等大城市逐漸轉向西部及南部小城市及村莊,尤其以佛州、加州、德州等地疫情最為嚴重。

德州確診病例目前已達18.2萬,死亡人數來到2562人。隨著美國7月4日獨立紀念日即將到來,專家擔憂慶祝活動恐引發群聚感染。

德州州長亞伯特周四一改以往態度發布命令,若是居住於確診人數超過20人的郡,民眾出入公眾場所必須配戴口罩,亞伯特表示「為了讓德州人能賺錢餬口,我們可以維持企業及經濟活動,但前提是我們每一個人都必須扮演好自己的角色、互相保護,這表示大家必須在公眾場所戴上口罩。」

德州政府在國慶假日周末前出台了這份命令,給予各地方政府權力禁止十人以上聚會。

德州是美國五月初重啟經濟的州之一,但因疫情反撲,德州政府已於上周四下令暫緩解封措施。

(工商時報 呂佳恩)

3.星國5月零售額腰斬 創歷來最大減幅

新加坡官方公布,5月零售額較去年同期大幅萎縮52.1%,創歷來最大減幅,歸因於該國為防止新冠病毒擴散而實施封鎖措施,使得零售消費腰斬一半。

新加坡政府在4月初啟動全國性的「斷路器(circuit breaker)」防疫措施,使得4月零售額重摔40.3%,5月減幅再擴大至52.1%,寫下星國統計機關1986年開始編製零售額數據以來衰退最嚴重的月份。

若與4月相比,5月零售額經季節性調整月減21.5%。

(時報資訊 陳怡均)

4.英特爾投資2.5億美元入股印度Jio Platforms

印度信實工業(Reliance Industries)3日(周五)表示,英特爾(Intel)將以189.5億盧比(約2.5355億美元)入股該集團旗下數位事業Jio Platforms,取得0.39%股份,這是繼臉書、Silver Lake等公司之後,又一外國企業展現對Jio Platforms的興趣。

信實工業指出,此次英特爾是透過英特爾資本(Intel Capital)進行投資,Jio Platforms累計已向投資者募資1.18兆盧比,目前估值約達4.91兆盧比。

(時報資訊 陳怡均)

5. 英國商家漸恢復營業 消費者信心指數稍回升

研究機構GfK在3日公布的最新調查顯示,英國消費者信心指數在6月底達到負27點,高於兩周前調查的負30點,主因是英國各地銷售非必要性商品及服務的商家自6月中開始陸續恢復營業。

該調查在6月18至26日期間訪問2千名英國人。起初分析師預期指數維持在先前的負30點,但實際結果優於預期,且是連續兩次指數回升。

GfK客戶策略主管史達頓(Joe Staton)表示:「雖然經濟前景堪憂、失業人口暴增、企業無薪假即將到期提高勞工失業風險且第二波疫情再現,但隨著國內逐步解封,消費者終於重拾一點信心。」

(工商時報 陳穎芃)

你可能還喜歡