挽回民心?川普終改口:完全支持戴口罩!

一直反對在公共場合戴上口罩的美國川普總統,在一連串低迷民調數據後,最近終於改口表示,自己現在「完全支持戴口罩」,他並且說,戴上口罩讓看起來像個「獨行俠」。

據《英國廣播公司》報導,為因應新冠疫情不斷惡化的形勢,川普最近改口表示「完全支持佩戴口罩」,戴上口罩讓人看起來像個「獨行俠」。不過,川普仍然堅持,他雖支持戴口罩,但沒有必要讓戴口罩成為強制性的防疫措施。

川普是在《福斯新聞》(Fox News)上發表這番言論,他說:「我完全支持戴口罩。」在前一天也有一名共和黨人呼籲川普戴口罩,給美國國民「做個好榜樣」。

在被問到他自己是否會戴時,川普說:「如果我是在一個與人近距離接觸的情況下,我肯定會戴。」他還說,過去人們也見過他戴口罩。

川普說,如果要在公共場合戴口罩,他不會有異議,而且他「頗喜歡」自己戴口罩的樣子,讓自己看起來像虛構人物「獨行俠」(Lone Ranger)。該人物是一位與美洲原住民伙伴湯頭(Tonto)共同在西部拓荒時期對抗不法分子的虛構故事。

不過,川普強調,他認為不需要在全美國實施強制戴口罩的措施,因為「國內很多地方的人們都保持著很遠的距離」,「如果人們感覺這樣(指戴口罩)好的話,他們應該這樣做。」

訪問中川普還被問到,他是否還認為新型冠狀病毒有一天會「消失」。他一如過去的說法稱,「我認為會,肯定的,在某個時候。」

川普將於7月3日參加在拉什莫爾山(Mount Rushmore,美國總統山)舉行的獨立日慶祝活動,到場的支持者將不會被強制要求戴口罩。

上個月川普接受《華爾街日報》訪問時表示,有些人戴口罩只不過是表達一種反對他的政治姿態。他5月探訪密西根州一家工廠時,在出鏡之前摘下口罩,因為他「不想讓媒體看見他這樣而感到高興」。

美國廣播公司(ABC)與易普索(Ipsos)上星期合作進行的調查發現,有89%的美國人表示在過去一周出門時有佩戴口罩或者進行面部遮蓋——比4月中旬時上升了20個百分點。

文章來源:特朗普終於改口:「我完全支持戴口罩」

(中時電子報 盧伯華)

你可能還喜歡