反制港版國安法 美眾議院通過香港自治法

在中國1日實施港版國安法後,美國眾議院同日一致通過「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act),授權華府制裁與打壓香港示威的中國官員有交易往來的銀行。

綜合外媒報導,美國眾議院通過的法案與參議院於6月25日通過的版本相近,因此需要交由參議院表決,外媒指最快在2日投票,通過後交由美國總統川普簽署生效。香港自治法最早由美國共和黨參議員Pat Toomey和民主黨參議員Chris Van Hollen於5月21日共同提出。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)1日到眾議院外交事務委員會發言,指港版國安法象徵中國對香港承諾的「一國兩制」已死,批評國安法殘暴與打擊香港民眾,破壞他們本應獲保證的自由。

除了香港問題以外,川普政府也準備推出制裁措施,針對打壓新疆穆斯林人權的中國高層官員。川普早前因為中美貿易協議處於談判階段而暫緩制裁,但他之後批評中國在新冠肺炎疫情的應對方式,以及參眾兩院的共和、民主兩黨聯手就貿易與人權問題向中方施壓,因此加快制裁進度。