川普追殺 北京不報復?專家爆陸最致命武器

美陸關係急遽惡化,兩國擴大限制雙方商業營運力道,如美國加碼把陸企列入貿易黑名單,雙方相互限制航班數等,這些都是的隱形武器。但有大陸學者認為,考慮到對穩定外資的迫切性,北京將設法避免可能適得其反的措施,制裁美企將是「萬不得已的最後手段」。

川普政府6月初,將33家大陸企業或機構列入經濟制裁黑名單後,上周再以國家安全為由,將電信設備巨頭華為和視頻監控公司海康威視等在內的20家大陸企業,列為受大陸軍方支持或控制,被視為美國為新一波金融制裁鋪路。

而新冠疫情引爆美陸民航戰,相互限制往來兩國的航班數量。美媒引述美國商會高層Myron Brilliant看法指出,由於大陸市場規模龐大,不少美國企業都看好其前景而押注,但如今已意識到風險性。

香港經濟日報報導,人民大學國際關係學院教授、國務院參事時殷弘認為,大陸將設法避免採取可能適得其反的措施。他指出,基於經濟和政治原因,大陸迫切需要富裕國家的外來投資,因此制裁美國企業會是「萬不得已的最後手段」。

而大陸國務院總理李克強日前也表示,穩住外貿外資基本盤,對穩定經濟運行和就業大局至關重要,要堅定不移推出更多擴大開放的舉措,推動多領域多層次國際合作,讓大陸成為更多外商投資興業的熱土。

(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡