傳優步收購Postmates 韓5月工業產出續降

今(6/30)日國際財經新聞,重點摘要:

1.傳優步將收購美國第4大美食外送平台Postmates

《紐約時報》周一夜間報導,優步公司已經向美食外送的競爭對手Postmates提出收購要約。

報導指出,雙方協商還在進行中,但可能在幾個小時內達成協議。報導中未提到收購價碼,但Postmates在籌資回合中已籌措逾9億美元。

Postmates是美國第四大美食外送平台,在洛杉磯和邁阿密兩大市場的事業表現尤為強勁。此收購案若成交,將成為優步的安慰獎。因面臨反托拉斯審查壓力,今年初優步準備收購美國第二大美食外送平台GrubHub的計畫破局。Grubhub後來接受歐洲同業Just Eat Takeaway的收購提議。

(時報資訊 柯婉琇)

2.砸5億美元收購Mirror 露露檸檬盤後漲近4%

加拿大瑜珈服飾公司露露檸檬 (Lululemon Athletica)周一宣布將以5億美元,收購美國居家健身平台Mirror,雙方已經達成併購協議。

露露檸檬周一盤後股價漲近4%,報305.85美元。今年以來露露檸檬股價已上漲27%,表現遠優於標普500指數今年來僅漲3%。露露檸檬執行長Calvin McDonald在聲明中表示,收購Mirror將加快個人化居家健身業務的成長。

Mirror提供的服務包括每周的現場課程、數千種隨選的健身運動,以及身歷其境的一對一私人訓練課程。兩家公司自2019年中即已建立業務合作關係,露露檸檬也是Mirror的初始投資者。

(時報資訊 柯婉琇)

3.汽車慘跌 南韓5月工業產出續降

新冠肺炎疫情擾亂了全球需求以及供應鏈的生產步調,南韓五月份工業產出持續出現下跌趨勢。

根據南韓統計廳公布的數據,南韓包括礦業、製造業和天然氣電力業的工業生產,在五月出現按月下跌6.7%,為自2008年12月金融風暴期間以來最大的跌幅。

先前公布的零售銷售在五月出現月增4.6%。而五月的服務業產出則按月增長了2.3%。

據韓聯社報導,五月的晶片製造則按月上升10.8%,但汽車產出則暴跌21.4%,跌深最多。地方的製造廠商面臨從外國進口關鍵零件遇到障礙,由於疫情影響,全球貨物商品的貨運皆面臨入境的阻礙。

五月汽車等耐久財的銷售增加7.6%,化妝品等非耐久財銷售上升0.7%。

南韓財政部副部長指出,零售銷售有助經濟恢復成長,而六月的出口數據顯示了觸底跡象,政府將鼓勵企業進行更多投資。

據先前公布的數據,南韓六月的前20日出口下跌7.5%。

最後,南韓五月整體產業的產出,按月下跌了1.2%,而前一個月的四月則月減2.8%。

(時報資訊 張朝欽)

4.泰國放寬入境 載有11類旅客班機可入境

為遏阻新冠肺炎疫情,泰國從4月初到6月底禁止所有商業航班入境。泰國民航局昨天深夜公告,7月1日起,載有11種類型旅客的班機可以入境,民航局將另外發許可給上述班機。

11種旅客包括泰國政府昨天宣布7月1日起可以入境的6種外國人:有泰國工作證的外國人配偶和子女、和泰國人結婚的外國人、具有永久居留權的外國人、外籍學生和他們的父母、到泰國接受醫療服務的外國人、和泰國政府簽有特殊協議國家的商務客和專家技術人員。

其餘5種類型為泰國人、泰國政府因應特殊狀況邀請訪泰的客人、貨運運輸人員、航空機組人員以及外交人員。

泰國民航局(Civil Aviation Authority of Thailand)4月4日凌晨開始直到6日深夜禁止所有商業班機入境泰國。貨機、軍機、緊急或技術性降落飛機、人道或醫療專機不在此限。

民航局接著四度延長禁令,4月6日宣布禁令延長到4月18日,隨後又將禁令延長到4月底。泰國疫情從4月下旬開始趨緩,不過為了嚴防境外移入,民航局4月底將禁令延長到5月底,5月底再將禁令延長到6月底。

截至昨天為止,泰國累積2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)確診病例達3169例,其中58人死亡、3053人康復出院、58人住院治療中。

(中央社)

5.港國安法通過 日防衛相:對習近平訪日有影響

大陸全國人大常委會會議30日全票通過港版國家安全法草案,日本防衛相河野太郎在記者會上表示,這將對中國國家主席習近平作為國賓訪日相關事宜,產生重大影響。

習近平原定今年春季訪問日本,受疫情影響,行程被迫延後。日本首相安倍晉三本月初指出,平息新冠疫情比什麼都重要,至少現在並非協調具體日程的階段。

30日稍早日本官房長官菅義偉表示,中國通過港版國安法立法「令人遺憾」,並且損害「一國兩制」的信譽。

菅義偉表示,日本將繼續與相關國家合作,適當地解決此問題,並會繼續與美國和中國保持密切聯繫,強調兩個大國間的穩定關係對區域和全球安全至關重要。

據日本傳媒報導,在日本外交用語中,最嚴厲的是「譴責」,接著依次是「遺憾」、「憂慮」、「擔心」和「關注」,除非是直接牽涉本身利益,如涉及釣魚台等問題,否則很少用「遺憾」,對於這次港國安法的外國政策,使用「遺憾」一詞十分罕見。

(工商時報 賴瑩綺)

6.737 MAX正試飛重振 挪威廉航宣布取消訂單

因新型冠狀病毒疫情導致財務困難加劇的挪威廉航「挪威穿梭航空」今天宣布,已取消向波音公司(Boeing)購買92架737 MAX及5架787夢幻客機(Dreamliner)的訂單。

法新社報導,挪威穿梭航空(Norwegian Air Shuttle)還表示,已展開法律行動,就737 MAX發生兩起空難後於去年3月停飛造成的損失求償,另要拿回退訂訂單的頭期款。

挪威穿梭航空聲明指出,737 MAX系列停飛「打亂公司營運,造成可觀損失」;此外,787飛機的勞斯萊斯發動機可靠度問題,也導致公司損失。

挪威穿梭航空已與波音展開和解談判,但目前尚未就賠償達成共識。

2018年10月印尼獅子航空(Lion Air)空難釀189死、去年3月衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)墜機釀157死,兩起空難發生後,737 MAX系列從去年3月19日起在全球被勒令停飛。美國監管部門才剛宣布今天起進行737 MAX修正後的試飛,馬上又有航空公司宣布取消訂單。

華爾街日報指出,新型冠狀病毒疫情促使各國政府下達旅行禁令並禁止入出境,全球各航空公司紛採減薪、縮減營運等措施以度過難關,並因航空旅行需求驟減而取消購買新機訂單。

今年到目前為止,波音已接獲客戶取消313架737 MAX訂單,當中有些是轉為購買其他機型。早在疫情大爆發前,去年4月就因印度「捷特航空」(Jet Airways)停飛而讓波音失掉125架737 MAX訂單。

(中央社)

7.對抗新冠肺炎 新德里設印度首間血漿銀行

在印度新德里市衛生局長詹恩感染新冠肺炎經血漿治療痊癒後,新德里市長克里瓦爾29日宣布,準備在新德里設立血漿銀行,呼籲康復的新冠肺炎患者能捐贈血漿協助抗疫。

新德里市長克里瓦爾(Arvind Kejriwal)29日透過視訊公布對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新計劃,準備在南德里的肝膽研究所附設醫院(Institute of Liver and Biliary Sciences(ILBS)Hospital)設立血漿銀行,供已康復的新冠肺炎患者捐贈血漿。

一些研究顯示,利用血漿治療有助減緩武漢肺炎患者病情。新德里從4月22日以來利用血漿治療病情較嚴重的武漢肺炎患者,包括新德里市衛生局長詹恩(Satyendar Jain)在內,經過血漿治療後都痊癒出院。

綜合新德里電視台(NDTV)等媒體報導,克里瓦爾在視訊中以印地語(Hindi)表示,新德里已對29名武漢肺炎患者進行血漿治療臨床實驗,結果令人鼓舞。根據觀察,血漿治療可穩定重症者的呼吸頻率,死亡率大大降低。新德里現在又獲准對200多名患者進行血漿治療,因此血漿的需求很高。

克里瓦爾指出,新德里市政府將設立血漿銀行,呼籲那些從感染中痊癒的病患,能挺身捐贈血漿幫助其他患者。

他說,這可能是印度首間血漿銀行,任何痊癒的武漢肺炎患者都可以捐出血漿,供仍在公私立醫院治療的武漢肺炎患者利用。

但克里瓦爾強調,只有醫生可以建議病人採用血漿治療,任何武漢肺炎患者都不能要求接受血漿治療;經醫生推薦後,有關醫院才能通知肝膽研究所附設醫院取得血漿。

他補充說,如果有人要去肝膽研究所附設醫院捐贈血漿,他保障沒有風險,政府將安排交通工具接送。

根據統計,印度武漢肺炎累計病例截至今天中午達到56萬7476例,其中有1萬6906例死亡;而新德里累計有8萬5161個確診病例,其中2680人死亡,居印度各省市中確診病例第4高。

(中央社)

你可能還喜歡